Россия получила рекордный профицит бюджета в прошлом году | TRADERNET

Россия получила рекордный профицит бюджета в прошлом году


Кроме того, впервые с 2011 г. был зафиксирован профицит федерального бюджета страны.

По предварительным оценкам Министерства финансов, за весь 2018 г. доходы бюджета составили 19,45 трлн рублей в то время как расходы 16,71 трлн рублей. Таким образом, профицит федерального бюджета равен 2,75 трлн рублей.

Баланс федерального бюджета России (млрд руб.)


По сравнению с 2017 г. объем доходной части вырос на 4,4 трлн рублей, в то время как расходная увеличилась лишь на 283 млрд рублей.

Предыдущий рекорд по профициту бюджета был установлен в 2006 г., тогда сумма поступлений превзошла сумму затрат на 2 трлн рублей.

В то же самое время сверхдоходы бюджета были направлены на покупку валюты — за весь год на эти цели было потрачено 3,7 трлн рублей.

Сверхдоходы, направленные на покупку валюты (млрд руб.)


Если сложить профицит бюджета и сверхдоходы, то получится сумма в 6,45 трлн рублей. К примеру, за период с 2006 по 2017 гг. суммарный дефицит составил порядка 5,2 трлн рублей. То есть, доходы, полученные в прошлом году покрыли не только нужды бюджета 2018 г., но и перекрыли весь дисбаланс последних одиннадцати лет.

В то же самое время Фонд национального благосостояния остался примерно на тех же уровнях, что и в конце 2017 г., тем самым, остается не совсем понятна процедура пополнения резервов страны, где эти средства аккумулируются.

Источник - https://investbrothers.ru/2019/01/22/rossiya-poluchila-rekordny-j-profitsit-byudzheta-v-proshlom-godu/

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign