Об эффективности государственного и частного

А вот напрасно многие радуются, что при Владимире Путине российская власть наконец-то стала наводить порядок в экономике после «лихих» 1990-х. Настолько круто и беспощадно, что государство пришло в экономику самолично и стало её активно хозяйствующим субъектом.
Сегодня доля госсектора в национальном хозяйстве, по разным оценкам, составляет от 50% до 70% – а 18 лет назад она была на уровне 30-40%. К чему это привело?
К двум одинаково печальным последствиям – экономическому и социальному.
Экономическая наука давно пришла к выводу, что при прочих равных государственные компании проигрывают частным по эффективности и производительности. Теперь и Россия в этом убеждается весьма наглядно.
Вот, например, одно из многих сравнений бизнес-показателей государственных и частных компаний в сопоставимых секторах.

Дело не только в том, что эффективность госкомпаний заметно ниже, чем у частных конкурентов, но и в динамике этого показателя. Он либо почти не растёт, либо даже снижается там, где государство приходит в бизнес.
И вот одна из причин этого.

Тут, правда, есть ещё и субъективный фактор: в 2012 году главой «Роснефти» стал государственник Игорь Сечин. Который начал зачем-то раздувать штат.
Собственно, и в других компаниях, контролируемых государством или принадлежащих ему на 100%, происходит то же самое. Отсюда вытекает и социальный аспект огосударствление – появление и рост целого класса работающих де-факто на государство и, соответственно, зависящих от него. Ну а дальше получается порочный круг: «за что голосуете, то и имеете»
Дальнейший ход развития понятен?
|
|
|
|
|
To mention another user in a comment, enter the @ sign
You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion
To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign