О том, как учёные «отмазывают» Госдеп США | TRADERNET

О том, как учёные «отмазывают» Госдеп США


События в далёкой Венесуэле заставили российский МИД напомнить миру, что за каждой «цветной революцией» торчат вездесущие уши Госдепа. Собственно, в России это совсем не новость для 86% населения. По твёрдому убеждению путин­ского большинства, нынешний мировой гегемон сменяет неугодные ему режимы в других странах с той же лёгкостью, с которой модница меняет перчатки или шарфики.

Осталось убедить в этом весь остальной мир, но… Тут-то и возникла закавыка. Подвох со стороны науки.

Исследование, проведённое учёными Международного института прикладного системного анализа, выявило причинно-следственную связь между изменением климата и ростом числа социальных конфликтов, а также массовой миграцией из регионов, пострадавших от различных природных катаклизмов, также ассоциированных с климатическими переменами.

В частности, учёные мужи утверждают, что климатические изменения стали по меньшей мере одной из причин народных восстаний 2010-2012 годов в Тунисе, Ливии, Йемене и других странах «арабской весны». И уж тем более климат вызвал к жизни острую ситуацию в Сирии, где начавшаяся революция переросла в полномасштабную гражданскую войну, продолжающуюся до сих пор и унесшую уже сотни тысяч жизней.


По версии исследователей, предпосылкой к такому развитию событий стало повышение в этом регионе средних температур. По причине вызванной этим затяжной засухи и острого дефицита пресной воды в стране несколько лет подряд собирали очень плохой урожай, что привело к массовому исходу сельского населения в города. В результате такой вынужденной урбанизации городские кварталы оказались перенаселены, там стало не хватать жилья, и резко выросла безработица. На фоне продолжающегося роста цен, также вызванного засухой и, как следствие, недостатком продуктов, всё это привело к росту недовольства, массовым протестам, политическому противостоянию – а в итоге к гражданской войне и миллионам беженцев.

То есть, никакой Госдеп тут не при делах, во всём виноваты парниковые газы.

Впрочем, для скептиков есть предусмотрительно сделанная оговорка по Фрейду: Климатические изменения не обязательно приводят к росту конфликтов и всплеску миграции. Однако в условиях плохого государственного управления и среднего уровня демократии сильное изменение климата может легко привести к усилению напряжённости и обострению классовой борьбы за ограниченные ресурсы. А там и до гражданской войны недалеко.

Собственно, тут возникает два вопроса. Первый – применима ли эта теория к Украине? где нынешний конфликт одни связывают с американским вмешательством, а другие с российской агрессией? И второй – а где доказательства того, что США не применили секретное климатическое оружие на Ближнем Востоке в целях усиления своего влияния там?

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign