Ask a question
If you have a question, do not hesitate to ask. Developers, administrators and Client Support will promptly receive your question and also promptly try to answer it. If your question should not be visible to other users or is concerned with the need to conduct transactions on your account please use the Member Area.
If you are faced with a problem that can not wait - call us to the contact phone numbers.
Росстат шокировал экономистов ускорением строительства в 10 раз
Смена руководства Росстата, проведенная премьером Дмитрием Медведевым в декабре, продолжает оказывать чудесное воздействие на показатели российской экономики, от которой власти ждут «прорыва» и ускорения до темпов выше мировых.
Второй раз за месяц статистическое ведомство объявило о радикальном пересмотре данных, в результате которого темпы роста российского ВВП удалось разогнать в точности до скорости, которую Минэкономразвития обещало в начале года.
Настоящее экономическое чудо Росстату удалось выявить в строительстве - одном из немногих секторов экономики, который, как считалось вплоть до прошлой пятницы, так и не смог оправиться от кризиса и продолжал стагнировать после почти 10-процентного обвала в 2014-17 гг.
По итогам 2018 года объемы строительства в России подскочили на 5,3%, следует из обновленных данных. Это практически в 10 раз больше, чем Росстат оценивал всего месяц назад: за январь-ноябрь рост составлял 0,5%.
Под пересмотр «задним числом» попали все данные за 2018 год. В отдельные месяцы строительству добавили несколько десятков миллиардов рублей, констатирует Игорь Поляков из ЦМАКП.
В результате темпы роста в секторе оказались беспрецедентными за 10 лет. «Такие «досчеты» не объяснить чем-то осмысленным. Похоже на некие статистические фокусы», - удивляется Поляков. Цифры за 11 месяцев подняли вверх более чем в 11 раз: исходя из годовых данных, за январь-ноябрь строительство выросло на 5,5-5,7%, указывает директор аналитического управления «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.
«Я не помню такого случая, чтобы какой-либо годовой показатель пересматривался сразу на 5 процентных пунктов вверх. Это какая-то полная дичь», - говорит он.
Основную часть строительного бума Росстат записал на начало 2018 года, отмечает Поляков: с минус 10% в декабре 2017 года до плюс 10% в январе 2018-го. В ЦМАКП, по его словам, пытались разными методами моделировать результаты статистиков, но не смогли получить ничего подобного.
Пересмотр данных был плановым, а цифры в конце года уточнили сами строители, объяснило в оперативном комментарии МЭР.
В результате строительного бума рост российской экономики по итогам года составил 2-2,1% вместо 1,8%, как считалось изначально, сообщило ведомство.
«Ровно столько обещал министр Орешкин в начале прошлого года. Его искусство прогнозиста в очередной раз оказалось безупречным», - констатирует Тремасов.
Напомним, в декабре Росстат резко улучшил оценку экономики за предыдущие годы. Оценку динамики ВВП за 2016-й год, которую изначально оценивали как падение на 0,6%, затем улучшил до минус 0,2%, удалось вытянуть в плюс.
Итоговая цифра - рост на 0,3% - фактически отменяет второй год рецессии, начавшейся после санкционного конфликта с Западом и резкого падения цен на нефть.
В 2017-м году экономика также росла быстрее, чем думали, следует из данных Росстата: рост составил 1,7% вместо изначальных 1,6%.
Новые данные ведомство опубликовало спустя 5 дней после того, как премьер Дмитрий Медведев уволил Александра Суринова, возглавлявшего Росстат с 2009 года, заменив его Павлом Малковым - экс-министром экономики Саратовской области и главой департамента госуправления МЭР.
|
|
|
|
|
To mention another user in a comment, enter the @ sign
You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion
To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign