Портфель лежебоки по реальным котировкам | TRADERNET

Портфель лежебоки по реальным котировкам

Как выглядел бы «Портфель лежебоки» при вложении в реальные инструменты, присутствующие на российском рынке? Результаты за последние пару лет – на картинке.

Можно заметить, что результаты «Портфеля лежебоки» от Финэкса и Открытия оказались даже лучше модельного, от Сбербанка – чуть хуже. Причем основные потери для ПИФов пришлись на ПИФы золота, которые дико проигрывают бенчмарку из-за высоких расходов и особенностей работы фидерных ПИФов. А вот ПИФы на российские активы в ряде случаев выглядят даже не хуже, чем ETFs от Финэкса.

Разумеется, цифры в этом примере по данным всего за 2 года не являются репрезентативными, ничего не доказывают, и результаты в будущем могут выглядеть сильно по-другому. И тем не менее, на мой взгляд, примеры подтверждают тезис о том, что портфельные технологии вполне работают на инструментах, доступных в российской юрисдикции с минимальными порогами входа.

Налоги, возникающие при ребалансировке, не учтены, поскольку для Финэкса проблема налогов решается путем операций на ИИС, а для ПИФов – путем безналогового обмена их друг на друга в рамках одной УК. Однако, неленивые зануды могут самостоятельно сделать расчет и с учетом налогов.


Вся приведенная информация носит исключительно информационный характер и не является рекомендацией и/или предложением к совершению сделок с любыми финансовыми инструментами. 

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign