В ближайшие полгода внешний долг не окажет заметного влияния на рубль | TRADERNET

В ближайшие полгода внешний долг не окажет заметного влияния на рубль


В первые три квартала 2019 г. выплаты по внешним обязательствам будут находится на достаточно комфортном уровне.

Российские предприятия активно гасили свои иностранные долги в течение октября-декабря 2018 г. По подсчетам Банка России, за четвертый квартал они выплатили 41,9 млрд долларов, в том числе и проценты.

Погашение внешнего долга, включая проценты (млн дол.)


В первый квартал 2019 г. российским предприятиям необходимо будет погасить обязательств на сумму в 14,8 млрд долларов, а во втором еще на 20,9 млрд. То есть, за полгода объем выплат едва превысит 35,7 млрд долларов, что меньше, чем за октябрь-декабрь 2018 г. на 6,2 млрд долларов.

В это раз доля внутригрупповых платежей достаточна мала — менее 5%. Таким образом, скорее всего, эти платежи будут реальными.

Получается, что в начале 2019 г. объем выплат будет на комфортном уровне и вряд ли создаст проблемы для курса национальной валюты. Для сравнения в декабре 2014 г. всего за месяц на выплату основной части кредитов было направлено 30,3 млрд долларов.

Напомним, что за последние пять лет сумма внешнего долга России упала на 40% или на 280 млрд долларов. Таким образом, со временем объем выплат продолжит снижаться и будет это происходить до тех пор, пока нашей стране вновь не откроют внешнее финансирование.

Источник - https://investbrothers.ru/2019/01/28/v-blizhajshie-polgoda-vneshnij-dolg-ne-okazhet-zametnogo-vliyaniya-na-rubl/

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign