США передали Гуайдо контроль над счетами правительства Венесуэлы | TRADERNET

США передали Гуайдо контроль над счетами правительства Венесуэлы


Госсекретарь США Майк Помпео подтвердил полномочия провозгласившего себя временным президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо контролировать счета правительства Венесуэлы в американских банках. Об этом заявил во вторник официальный представитель Госдепа Роберт Палладино.

"Это поможет легитимному правительству Венесуэлы защитить эти активы на благо венесуэльского народа", - объяснил он, добавив, что соответствующее решение было принято Вашингтоном еще 25 января.

Речь идет о счетах, принадлежащим непосредственно правительству Венесуэлы и ЦБ Венесуэлы в Федеральном резервном банке Нью-Йорка и в других американских банках.

Госдепартамент США также в очередной раз призвал другие государства признать Гуайдо временным президентом страны.

Прокуратура Венесуэлы тем временем начала предварительное расследование в отношении Гуайдо, в связи с актами насилия, которые имели место в стране в течение последней недели, заявил глава ведомства Тарек Вильям Сааб.

По его словам, прокуратура обратилась с ходатайством в суд о запрете Гуайдо выезжать из страны на время следствия, а также заморозить его счета.

"Мы здесь, чтобы попросить принять превентивные меры на время расследования", - сказал он.

23 января Гуайдо провозгласил себя временным президентом Венесуэлы. Практически сразу после этого США, Канада, большинство стран Латинской Америки, а также ряд других государств официально признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Президент США Дональд Трамп заявил, что народ Венесуэлы "храбро высказался" против "режима" Николаса Мадуро, потребовав "свободы" и "верховенства права". В ответ на это Мадуро объявил о решении разорвать дипломатические и политические отношения с США.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign