Россияне потратили на онлайн-образование больше миллиарда рублей | TRADERNET

Россияне потратили на онлайн-образование больше миллиарда рублей


В 2018 году россияне потратили на онлайн-образование 1 млрд 389 тысяч рублей, подсчитали эксперты производителя онлайн-касс компании АТОЛ. Чаще всего из всех направлений курсов для повышения квалификации граждане выбирали бизнес, программирование, финансы и педагогику, тогда как в сегменте по развитию непрофессиональных навыков лидировали общеобразовательные направления, занятия по обучению живописи, бьюти-курсы и курсы личностного роста.

В общем объеме трат на онлайн-образование доля курсов по повышению профессиональной квалификации составила 78%. Траты на бизнес-образование составили 38% от общего объема, на программирование - 14%. Популярными направлениями также стали финансы (4%), медицина (3,8%), управление (2,6%) и иностранные языки (1,9%). Менее популярными были онлайн-курсы по бухгалтерии, педагогике, маркетингу, проектированию и веб-дизайну, пишет "Коммерсант".

Сегмент курсов по развитию непрофессиональных навыков в общем объеме онлайн-курсов вырос в свою очередь в прошлом году с 19% до 27%. Самыми популярными направлениями стали курсы живописи (6% от общего оборота онлайн-курсов), бьюти-вебинары (4%) и курсы личностного роста (2%).

По оценкам "Infoline-Аналитике", емкость российского онлайн-рынка высшего и профессионального образования (без учета языкового обучения, дошкольного, школьного и среднего образования) в 2018 году превысила 18 млрд рублей. При этом на долю дополнительного профессионального образования приходится более 13 млрд рублей, то есть около 72%, отмечает гендиректор компании Михаил Бурмистров. По его словам, наиболее динамичный рост демонстрирует "сегмент любительских курсов по онлайн-маркетингу, тренингам и личностному росту, продвижение и реализация которых активно осуществляются на платформе социальных сетей".

По данным международного исследования, инициатором которого выступило международное информационное агентство, освещающее технологические инновации в России, East-West Digital News, объем мирового рынка образования составляет $4,5-5,0 трлн, и в ближайшие годы он обещает перейти отметку в 6-7 трлн долларов. При этом доля онлайн-образования в общих показателях составляет около 3% (165 млрд долларов).

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign