Облигации. Часть 4 | TRADERNET

Облигации. Часть 4

После того как вы определись с инвестиционной целью и классом облигаций для инвестиций (по сроку и кредитному риску - читайте наши предыдущие посты https://tradernet.ru/feed/postId/1108703), вы можете решить, покупать облигации до погашения или осуществлять постоянное (долгосрочное) инвестирование.


Во втором случае, помимо самостоятельных инвестиций, вы можете купить паи фонда (обычного или ETF), который следует какому-либо индексу облигаций.

Тайминг

У индексов облигаций есть некоторый уровень риска (дюрация). Можно придерживаться его (выбрать пассивную стратегию) или время от времени выбирать такую дюрацию, которая максимизирует доходность портфеля.

Например, вы можете снижать дюрацию (продать длинные облигации и купить короткие), если ожидаете, что долгосрочные ставки растут и наоборот. Вы можете также покупать/продавать бумаги в случае переоценки их кредитного качества.

Такой подход в целом называется таймингом - вы выбираете время покупки и продажи определенных бумаг. В долгосрочной перспективе тайминг, скорее всего, покажет результат хуже рынка, потому что вам нужно прогнозировать изменения процентных ставок и ставить весь ваш результат в зависимость от этих прогнозов.

Активные стратегии

Процентные ставки на разных временных горизонтах могут меняться по-разному. Например, краткосрочные ставки могут падать вследствие снижения текущей инфляции, а долгосрочные расти из-за ожиданий более высокой инфляции в будущем.

Что означает структура дюрации? Представим, что у индекса дюрация (риск) равна 2.8 года. Как она формируется? Обычно, есть немного коротких бумаг (менее двух лет), немного длинных (более 6 лет), а в основном бумаги с дюрацией от 2 до 5 лет. То есть больше всего бумаг концентрируется где-то посередине. Может быть и иначе.

Если вы будете сохранять ту же дюрацию 2.8, но увеличите долю коротких и длинных бумаг за счет средних или равномерно распределите бумаги по дюрации, вы измените ее структуру, не изменяя ее значение. Это и есть активные стратегии:

🔷Bullet - концентрация дюрации на одном периоде.

🔶Barbell - концентрация дюрации на очень коротком и очень длинном периодах.

🔷Neutral - равномерное распределение бумаг по дюрации.

Bullet

Стратегия Bullet используется, если вы прогнозируете, что долгосрочные ставки вырастут, а краткосрочные - упадут - кривая ставок увеличит наклон. Цена длинных бумаг, очевидно, снизится, поэтому вложения в них не интересны. Короткие бумаги не дадут большой доходности - скоро погасятся, а реинвестировать придется по более низким ставкам. Поэтому бумаги со средней дюрацией будут оптимальным выбором.

Barbell

Стратегия Barbell используется, если вы прогнозируете, что долгосрочные ставки упадут (даже немного, вспомните о выпуклости), а краткосрочные - вырастут - кривая ставок снизит наклон. Долгосрочные бумаги в этом случае привлекательны - их цена сильно вырастет. Короткие бумаги не слишком чувствительны к росту ставок, а вот реинвестировать средства от их погашения можно уже по более высоким ставкам. Бумаги со средней дюрацией не дают таких преимуществ. Поэтому вы будете лучше индекса, если сконцентрируйтесь на коротком и длинном горизонте.

Neutral

Стратегия Neutral используется, если вы прогнозируете, что ставки на всех временных горизонтах изменятся (вырастут или упадут) примерно одинаково - кривая процентных ставок сместится параллельно текущей кривой. В этом случае, равномерное распределение облигаций по всем временным горизонтам будет оптимальным выбором и вы обыграете индекс.

О прогнозах и шагах для формирования конкретного портфеля мы расскажем в следующих постах.

Источник


To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign