«Газпром» рассчитывает не раз повторить прошлогодний рекорд поставок газа в Европу | TRADERNET

«Газпром» рассчитывает не раз повторить прошлогодний рекорд поставок газа в Европу


 Эксперты считают эти планы чересчур оптимистичными

«Думаю, это новая реальность, тренд», – сказала гендиректор «Газпромэкспорта» Елена Бурмистрова о европейских поставках «Газпрома». В 2018 г. компания установила третий подряд рекорд экспорта в дальнее зарубежье – 201,7 млрд куб. м газа. «Не думаю, что мы будем снижать поставки в предстоящие годы», – цитирует слова Бурмистровой «Интерфакс».

Ожидания компании в значительной степени основаны на оценках аналитических агентств, следует из ее слов. «Текущий консенсус-прогноз, подготовленный на основе выводов экспертов ведущих аналитических агентств, демонстрирует, что потребность в дополнительных объемах газа в Европе может составить 81 млрд куб. м к 2030 г. и 84 млрд к 2040 г.», – сказала Бурмистрова. Залог растущего спроса на импортный газ – падение внутренней добычи. «К 2040 г. объем добычи газа в ЕС будет составлять 45 млрд куб. м по сравнению с текущими 132 млрд куб. м», – сказала Бурмистрова, ссылаясь на оценки Международного энергетического агентства (IEA).

Начало года на самом деле ознаменовалось сразу несколькими сообщениями от основных европейских поставщиков газа о возможных сложностях с сохранением текущих объемов поставок на этот рынок. Прогноз по добыче до 2022–2023 гг. снизила Норвегия, Алжир допускает, что к тому моменту и вовсе перестанет быть экспортером газа, в Нидерландах требуют досрочно прекратить добычу на Гронингене, основном газовом месторождении страны.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign