Возобновился приток иностранного капитала в Россию | TRADERNET

Возобновился приток иностранного капитала в Россию


Минфин более чем удачно разместил все выпуски облигаций, планируемых к размещению сегодня.

Как на первом, так и на втором аукционах спрос заметно превзошел предложение. Если пятилетние бумаги инвесторы готовы были купить на сумму в 45 млрд рублей, когда размещалось лишь 15 млрд, то десятилетние ОФЗ хотели приобрести на 41,6 млрд.

Таким образом, спрос на облигации федерального займа показал рекор с лета 2018 г.

Кроме того, январь стал самым лучшим месяцем с июля 2018 г. по совокупному интересу к бумагам. При предложении ОФЗ на 85 млрд рублей, спрос составил 175,9 млрд, причем из-за новогодних праздников размещения начались лишь в середине месяца.

Результаты размещения ОФЗ (месячный данные. млн руб.)


Правда, пока до результатов начала 2018 г. еще далеко — тогда в месяц продавалось ОФЗ на 140-175 млрд рублей при объеме заявок в 300-525 млрд.

Нормализация ситуации на мировых финансовых рынках привела к повышению спроса на госдолг России. По нашему мнению, скорее всего, рост объема покупок вызван приходом иностранного капитала на рынок нашей страны.

На наш взгляд, текущий год может быть немного похожим на прошлый — первая половина должна быть лучше второй. После стабилизации рынков инвесторы могут вновь начать покупать рисковые активы, поэтому не исключаем, что спрос на ОФЗ может подскочить в ближайшее время. Но, к сожалению, по нашим ожиданиям, это будет носить временный характер.

Источник - https://investbrothers.ru/2019/01/30/pohozhe-vozobnovilsya-pritok-inostrannogo-kapitala-v-rossiyu/

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign