Об истинном лице простого русского человека | TRADERNET

Об истинном лице простого русского человека


Можно ли жизнь в России поменять к лучшему?

Некоторые уверяют, что легко. Мол, достаточно для этого не врать и не красть. Мол, всё само собой наладится, когда власть станет честной и непродажной.

Действительно, люди устали уже от того, как разные чиновники со стотысячными зарплатами и миллионными доходами поучают простой народ, что жить надо скромнее: тянуть лямку безропотно за 9 тыс. руб. в месяц и не раскатывать губу на Мерседесы-Бентли.

Конечно, гнать таких чинуш надо! Причём в масштабах всей страны, ибо ведь совсем уже обнаглели. А вместо них следует набрать людей простых и честных, знающих жизнь и не забывших стыд.

Но вот какая тут возникает загогулина…

Допустим, каким-то чудом придёт к власти в России не вписанный в нынешнюю вертикаль молодой политик Н*** с благородными намерениями. И допустим даже, что первым делом запустит он процесс люстрации чиновничества, включая и силовиков, разумеется. Сможет ли он рекрутировать примерно 2 млн абсолютно честных и хотя бы минимально компетентных новобранцев, чтобы рассадить их по чиновным креслам и расставить по ключевым постам?

Не так прост ответ, как кажется. Потому что Россия за последние 20+ лет сильно изменилась, а уж россияне – ещё сильней.

Тихой сапой отечественные социологи обсуждают изменения ценностных предпочтений жителей РФ по данным Всемирного исследования ценностей (WSV) — проекта, позволяющего оценить эволюцию ценностных ориентиров населения около 100 стран мира. Пока основные выводы из него – это значимый рост терпимости населения России к противоправному поведению: число осуждающих неуплату налогов, взятки и мошенничество с госпособиями резко сократилось в сравнении с 1990 годом.

К примеру, если в самом начале ельцинской России «использование служебного положения для получения взятки» осуждали девять россиян из 10, то в путинской (в 2017 году) — всего лишь каждый второй. Неуплату налогов считали постыдной каждый второй опрошенный в 1990 году и лишь каждый третий в 2017 году, мошенничества с пособиями — два из трёх респондентов и тоже каждый третий, безбилетный проезд — половина и четверть соответственно.

То есть, в нынешнюю систему ценностей среднего россиянина вполне органично вписываются обман, воровство, мошенничество и в какой-то мере – взяточничество. Лишь малая часть населения считает все эти криминальные проявления недопустимыми для себя лично и заслуживающими осуждения в социуме.

Так откуда взять для послепутинской России два миллиона честных чиновников?

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign