О фееричном унижении чванливых британцев | TRADERNET

О фееричном унижении чванливых британцев


Это лишь одна из множества неприглядных страниц многовековой истории Великой Британии. Всего только один эпизод из неё. Но в нём, как в капле воды, отразился хвалёный британский характер, сформированный идеей имперского превосходства родоначальников европейской, т.е. западной демократии.

Смотрим на заглавное фото – это ведь не просто КДПВ.

Подпись к снимку гласит: Его превосходительство, пожизненный президент Уганды, фельдмаршал, Властелин всех зверей земных и рыб морских, сокрушитель Британской империи в Африке Иди Амин прибыл на встречу с дипломатами в сопровождении четырёх британских бизнесменов.

На самом деле, как видно по фото, эти четверо британцев несут превосходительство на своих плечах – как рабы носили какого-нибудь патриция в Древнем Риме. А собравшиеся вокруг дипломаты – это делегаты различных африканских племён, собравшиеся на очередной Конгресс народов.

Снимок датирован 1975 годом. Тогда Великобритания отчаянно пыталась сохранить остатки влияния в своей бывшей колонии, руководствуясь не столько политическими, сколько экономическими интересами. Британские лорды и премьеры охотно закрывали глаза на все преступления Амина, который, по различным данным, уничтожил от 300 до 500 тыс. своих сограждан, причём порядка 2 тыс. из них он убил лично.

Особую пикантность этому придаёт тот факт, что все годы правления Амина его личным советником, главным пропагандистом и в некоторых случаях «чистильщиком» был некий Роберт (Боб) Эстлс, британский офицер, а затем колониальный чиновник и бизнесмен. Говорят, что именно он подсказывал Иди Амину наиболее одиозные идеи в плане расправы с политическими противниками.

Впрочем, унижение ничуть не помогло британцам: годом позже Амин разорвал дипломатические отношения с Соединённым Королевством. А через три года свергли его самого. И, говорят, к этому тоже приложил руку Боб Эстлс.

Казалось бы, причём тут нынешняя страсть, с которой Великобритания гневно осуждает некоторые «авторитарные режимы»?

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign