Ask a question
If you have a question, do not hesitate to ask. Developers, administrators and Client Support will promptly receive your question and also promptly try to answer it. If your question should not be visible to other users or is concerned with the need to conduct transactions on your account please use the Member Area.
If you are faced with a problem that can not wait - call us to the contact phone numbers.
В России не менее 50 банков уйдут с рынка в 2019 году

По итогам 2019 г. на российском рынке останется менее 400 банков, прогнозирует "Эксперт РА". На 1 января 2019 г. в России было 440 кредитных организаций.
По предварительному прогнозу рейтингового агентства "Эксперт РА", рынок покинут не менее 50 кредитных организаций, в том числе за счет добровольной сдачи лицензий, а также новых сделок M&A.
С 2013 г. в России прекратили работу свыше 400 кредитных организаций.
В прошлом году отзыв лицензий вновь ускорился.

Основной интерес для покупателей будут представлять региональные банки, обладающие сильным брендом, стабильной клиентской базой и разветвленной офисной сетью.
Бенефициарами такого процесса станут преимущественно игроки с госучастием, в меньшей степени крупные частные банки.
Темпы роста сектора в 2019 г. не превысят прошлогодних результатов: сдерживающее влияние окажет ожидаемое охлаждение драйвера рынка – потребительского кредитования (включая ипотеку) – на фоне роста ставок и ужесточения регулирования.
"В связи с этим консолидация сектора на крупнейших игроках сохранится: мы ожидаем, что по итогам года доля банков из топ-30 может дополнительно вырасти на 1–2 п. п. и вплотную приблизиться к 90%", - отметили в "Эксперт РА".
Рост банковского сектора в 2018 г. обеспечили преимущественно кредитные организации из топ-30 по активам.
Усиливающаяся консолидация сектора сопровождается устойчивым наращиванием доли госбанков, которая достигла рекордных 72%, в том числе за счет активизации их участия в сделках M&A.
На этом фоне доля игроков с неэффективной бизнес-моделью по-прежнему высокая, что приводит к росту количества отозванных и добровольно сданных лицензий.
Слабый экономический рост и ужесточение конкуренции со стороны крупнейших банков приводит к увеличению числа неэффективных игроков. По состоянию на 01.12.2018 г. 43% всех банков размещали значительную (более 20%) долю активов в низкодоходные вложения – межбанковские кредиты и депозиты в Банке России.
Как следствие, доля убыточных банков, несмотря на снижение с начала года, остается высокой (21% на 01.01.2019 в сравнении с 25% на 01.01.18).
На этом фоне все больше акционеров теряют интерес к банковскому бизнесу: по итогам 2018 г., лицензии были отозваны у 57 банков, ключевые причины – отмывание доходов и высокорискованная кредитная политика. Еще 7 банков добровольно отказались от лицензии на осуществление банковской деятельности. В результате на начало 2019 г. в секторе осталось 440 банков.
Процесс консолидации банковского сектора России продолжится, заявила в октябре 2018 г. глава Банка России Эльвира Набиуллина на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis.
"У нас действительно происходят и процессы консолидации в банковской системе, они будут и дальше происходить, - отметила она. - Но важно, чтобы эта консолидация не приводила к появлению одного-двух игроков, когда конкуренция невозможна".
|
|
|
|
|
To mention another user in a comment, enter the @ sign
You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion
To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign