В России не менее 50 банков уйдут с рынка в 2019 году | TRADERNET

В России не менее 50 банков уйдут с рынка в 2019 году


По итогам 2019 г. на российском рынке останется менее 400 банков, прогнозирует "Эксперт РА". На 1 января 2019 г. в России было 440 кредитных организаций.

По предварительному прогнозу рейтингового агентства "Эксперт РА", рынок покинут не менее 50 кредитных организаций, в том числе за счет добровольной сдачи лицензий, а также новых сделок M&A.

С 2013 г. в России прекратили работу свыше 400 кредитных организаций.

В прошлом году отзыв лицензий вновь ускорился.

Основной интерес для покупателей будут представлять региональные банки, обладающие сильным брендом, стабильной клиентской базой и разветвленной офисной сетью.

Бенефициарами такого процесса станут преимущественно игроки с госучастием, в меньшей степени крупные частные банки.

Темпы роста сектора в 2019 г. не превысят прошлогодних результатов: сдерживающее влияние окажет ожидаемое охлаждение драйвера рынка – потребительского кредитования (включая ипотеку) – на фоне роста ставок и ужесточения регулирования.

"В связи с этим консолидация сектора на крупнейших игроках сохранится: мы ожидаем, что по итогам года доля банков из топ-30 может дополнительно вырасти на 1–2 п. п. и вплотную приблизиться к 90%", - отметили в "Эксперт РА".

Рост банковского сектора в 2018 г. обеспечили преимущественно кредитные организации из топ-30 по активам.

Усиливающаяся консолидация сектора сопровождается устойчивым наращиванием доли госбанков, которая достигла рекордных 72%, в том числе за счет активизации их участия в сделках M&A.

На этом фоне доля игроков с неэффективной бизнес-моделью по-прежнему высокая, что приводит к росту количества отозванных и добровольно сданных лицензий.

Слабый экономический рост и ужесточение конкуренции со стороны крупнейших банков приводит к увеличению числа неэффективных игроков. По состоянию на 01.12.2018 г. 43% всех банков размещали значительную (более 20%) долю активов в низкодоходные вложения – межбанковские кредиты и депозиты в Банке России.

Как следствие, доля убыточных банков, несмотря на снижение с начала года, остается высокой (21% на 01.01.2019 в сравнении с 25% на 01.01.18).

На этом фоне все больше акционеров теряют интерес к банковскому бизнесу: по итогам 2018 г., лицензии были отозваны у 57 банков, ключевые причины – отмывание доходов и высокорискованная кредитная политика. Еще 7 банков добровольно отказались от лицензии на осуществление банковской деятельности. В результате на начало 2019 г. в секторе осталось 440 банков.

Процесс консолидации банковского сектора России продолжится, заявила в октябре 2018 г. глава Банка России Эльвира Набиуллина на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis.

"У нас действительно происходят и процессы консолидации в банковской системе, они будут и дальше происходить, - отметила она. - Но важно, чтобы эта консолидация не приводила к появлению одного-двух игроков, когда конкуренция невозможна".

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign