Автокредитование в России приблизилось к докризисному уровню 2014 года | TRADERNET

Автокредитование в России приблизилось к докризисному уровню 2014 года


 Количество проданных в кредит автомобилей в РФ по итогам 2018 г. составило 801,3 тыс. единиц, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 10,7% (в 2017 г. - 723,8 тыс. единиц), подсчитало Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Таким образом, количество выданных в 2018 г. автокредитов почти достигло показателей докризисного 2014 г. (823,4 тыс. ед.).

Согласно данным аналитического агентства "Автостат" объем рынка новых легковых автомобилей в 2018 г. увеличился на 11,9% по сравнению с предыдущим годом и составил 1,634 млн машин (в 2017 г. – 1,460 млн ед.).

Доля всех автомобилей, проданных в кредит в прошлом году, отнесенная к рынку новых машин, составила 49,03%, незначительно снизившись по сравнению с предыдущим годом на 0,5 процентного пункта (в 2017 г. - 49,57%).

Продолжает расти выдача кредитов на автомобили с пробегом. По данным "Автостата", полученным от 15 ведущих автокредитных банков, за исключением большинства кэптивных, кредиты на автомобили с пробегом составляют до 23% от общего количества автокредитов, выданных в прошлом году.

За прошедший год выдача кредитов на автомобили с пробегом по группе банков выросла на 45% в штуках и на 48% в рублях, то есть этот сегмент рынка рос более интенсивно. "В 2018 г. автокредитование выросло и вернулось на уровни 2014 года, - комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Несмотря на окончание ряда госпрограмм льготного автокредитования, кредитование продолжает оказывать высокий уровень поддержки автомобильной отрасли. Все большую популярность набирает кредитование поддержанных автомобилей".

"Российский авторынок растет второй год подряд, причем демонстрируя двузначный рост, – отметил исполнительный директор "Автостата" Сергей Удалов. – Однако во втором полугодии 2018 г. его темпы заметно снизились и составили менее 10%. Одной из причин снижения темпов рыночного роста стало сокращение объемов господдержки льготного кредитования. При этом, несмотря на замедление темпов роста выдачи автокредитов, их доля в структуре продаж остается весьма значительной. Иными словами, роль кредитования в автомобильной отрасли по-прежнему велика".

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign