Флюгер Голубых Фишек 04.02.2019 | TRADERNET

Флюгер Голубых Фишек 04.02.2019

Добрый день, коллеги.

Снова представляю вашему вниманию Флюгер Голубых Фишек:


В данный момент в зоне продаж находятся только Роснефть и АЛРОСА. Бумаги, находящиеся в зоне «Без позиции», я теперь буду выделять голубым цветом. Но сразу замечу, что это зона расчётная, и не обязательно бумага должна находиться в кэше. Что это значит? Разберу чуть ниже на конкретном примере.

Январь порадовал спекулянтов-быков и инвесторов красивым трендовым ростом. Но ближе к концу месяца я обращал ваше внимание на то, что в некоторых бумагах уже наблюдается перегрев, перекупленность, необходимость коррекции. Сейчас уже видно, что где-то коррекция прошла, где-то ещё тянется затяжной боковик, но уже можно констатировать, что перекупленность во всех бумагах «голубого» списка снята. А это значит, что восходящий тренд может продолжаться ещё некоторое время. Индекс МосБиржи переписал исторический хай и уже несколько дней удерживается выше прежнего уровня. Таким образом, уровень прежнего хая в районе 2501 становится уровнем поддержки.

Сбербанк


Ранее я писал о своих ожиданиях по сберу. Ожидал откат от уровня сопротивления 215 в район уровня поддержки 206. Я, конечно, не экстрасенс, с точностью до копейки уровни не определяю, но логика была верной. От 214,14 цена скорректировалась до 206,96 и затем снова начала расти.

Сейчас можно констатировать пробой уровня сопротивления с последующим ретестом сверху. Если данный уровень устоит в качестве поддержки, то рост возобновится ориентировочно в район 230.

Газпром


Старая трейдерская примета гласит, что Газпром растёт последним. В январе многие бумаги показывали хороший рост и достигали максимальных отклонений от средних значений, но только не Газпром. Он сонно двигался вслед за всеми, как будто его тащили как чемодан без ручки.

Сейчас, с точки зрения ТА, у него аналогичная со Сбером ситуация, пробой вверх важного уровня в районе 162, с последующим ретестом сверху. Таким образом у Газпрома накапливается потенциал для финального взлёта.

Теперь поясню смысл вышесказанного, по поводу зоны «Без позиции».

Сургнфгз


На картинке зелёной чертой отмечен предыдущий вход в длинную позицию, а красной чертой – выход из неё. После этого не было чётких сигналов на продажу, не было обновления предыдущего локального минимума и отклонение по рассчёту Флюгера не превышает -1%. Таким образом, бумага пока остаётся в зоне «Без позиции». Здесь всё понятно. Но вот другой пример:

Сургнфгз-пр


В префах Сургута тоже был вход в длинную позицию, но в отличие с обычкой, здесь не было не только сигнала на продажу, но и цена даже не опустилась ниже скользящей средней. Текущее значение цены находится в районе средних значений, благодаря боковику. Вот и получается, что по рассчёту Флюгера бумага находится в зоне «Без позиции», но на самом деле, пока сохраняется прежняя длинная позиция.

В этом случае стоит отметить, что дальнейшая ситуация будет зависеть от выхода из текущего боковика. Всё по классическим правилам – будет выход вниз, с обновлением предыдущего минимума, - будем продавать. Будет выход вверх, с обновлением предыдущего максимума, - будем усиливать длинную позицию.

На сегодня всё. Желаю всем успешной торговли!

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign