Ask a question
If you have a question, do not hesitate to ask. Developers, administrators and Client Support will promptly receive your question and also promptly try to answer it. If your question should not be visible to other users or is concerned with the need to conduct transactions on your account please use the Member Area.
If you are faced with a problem that can not wait - call us to the contact phone numbers.
Риск и реальная прибыль для горизонтов инвестирования
Картинка, с моего вчерашнего мастер-класса «Инвестиционный профиль клиента и структура портфеля», которую слушатели моих других вебинаров ее еще не видели – зависимость между риском и прибылью для портфелей из акций, облигаций и казначейских векселей США для различных горизонтов инвестирования.

По оси Х – рыночный риск, рассчитанный как стандартное (среднеквадратичное) отклонение.
По оси Y – реальная (за вычетом инфляции) прибыль (среднегодовая реальная доходность).
Кривые – результаты инвестиций в акции (треугольники), облигации (круги) и казначейские векселя (квадраты) США по ежегодным данным в период с 1926 по 2017 гг., а также в множества портфелей «акции + облигации» и «облигации + векселя» с плавно изменяющимися долями активов в портфеле, для инвестиций на периоды в 1 год, 3 года, 5 лет, 10 лет и 20 лет.
Все данные – по индексам полных доходностей (с учетом реинвестирования купонов и дивидендов).
Картинка хорошо иллюстрирует один из ключевых вопросов об управления риском портфеля: с ростом горизонта инвестирования риск для разных классов активов изменяется не одинаково. Если на коротких горизонтах инвестирования зависимость «риск – прибыль» хорошо просматривается, и увеличение доли акций в портфеле приводит к существенному росту рыночного риска, то на длинных инвестиционных горизонтах эта зависимость вырождается. Увеличение доли акций в портфеле практически (или даже вовсе) не увеличивает рыночный риск. На долгосрочных горизонтах инвестиций рыночный риск, рассчитанный по итоговым результатам, становится практически одинаков как для акций, так и для облигаций (при очень существенных различиях в доходности!).
При этом по отдельным календарным годам это, разумеется, будет не так. То есть внутри этих долгосрочных периодов инвестору в портфель с высокой долей акций потребуется либо вообще не заглядывать в портфель, либо быть готовым стойко переносить временные серьезные посадки. Но эта стойкость или пофигизм, называемая западным термином "risk tolerance", хорошо вознаграждается в виде итоговой доходности.
Мысль эта, разумеется, не нова, и финансово грамотным людям должна быть хорошо известна. А вот подтверждение этой мысли в виде столь наглядной картинки мне еще нигде не встречалось.
P.S.
Подробно и детально о принципах построения инвестиционного портфеля и управления рисками в нем - на большом учебном курсе "Инвестиционный портфель" в феврале-марте.
|
|
|
|
|
To mention another user in a comment, enter the @ sign
You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion
To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign