Кто толкает цены на ОФЗ вверх? | TRADERNET

Кто толкает цены на ОФЗ вверх?


Российские банки снова приступили к покупке облигаций федерального займа.

За период с октября по ноябрь они купили ОФЗ на 332,3 млрд рублей, в то время как другие участники рынка продавали. За это же время нерезиденты избавились от бумаг на 55 млрд рублей, а прочие участники рынка на 172,3 млрд.

Действия участников рынка ОФЗ (млн руб.)


Совпадение или нет, но приобретения кредитных организаций начались в момент стабилизации цен на долговые бумаги России, а продажи в феврале-марте 2018 г., когда стоимость ОФЗ поднялась до своих исторических максимумов.

Напомним, что при падении стоимости ОФЗ юридические лица должны указывать снижение курсовой стоимости, как убытки от переоценки, что в итоге снижает объем капитала. Он, в свою очередь, крайне важен для банков, так как от него зависят многие нормативы.

По этой причине кредитные организации стараются снизить свои риски от падения стоимости ОФЗ и продают бумаги. После того как они вернулись на рынок с покупками произошла и стабилизация цен.

Теперь помимо банков на рынок пришли и нерезиденты. Вполне возможно, что рост совокупного спроса оказывает сильную поддержку ОФЗ и толкает их цены к новым многомесячным максимумам. Индекс государственных облигаций России уже достиг уровней лета 2018 г.

Источник - https://investbrothers.ru/2019/02/01/kto-tolkaet-tseny-na-ofz-vverh/

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign