S&P повысило рейтинг Роснефти до инвестиционного уровня | TRADERNET

S&P повысило рейтинг Роснефти до инвестиционного уровня


S&P Global Ratings повысило рейтинг ПАО "Роснефть" до инвестиционного уровня благодаря сокращению краткосрочного долга и капитальных затрат, росту котировок нефти.

Долгосрочный рейтинг компании повышен до уровня "BBB-" c "BB+" со стабильным прогнозом, говорится в сообщении агентства, опубликованном во вторник.

"Даже в условиях более низких цен на нефть в 2019 году и в последующий период, мы прогнозируем, что Роснефть сохранит устойчивые операционные показатели", - говорится в сообщении аналитиков агенства Саймона Редмонда и Андрея Николаева. Налоговый и таможенный режимы в России благоприятны, а снижение корреляции между долларовыми ценами на нефть и рублем является преимуществом для компании, даже на фоне сокращения добычи в рамках соглашения со странами ОПЕК+, отметили они.

По оценке S&P, Роснефть опубликовала сильный отчет по итогам прошлого года: чистый долг с учетом предоплат, сократился до $68 миллиардов с $82 миллиардов годом ранее, что может повысить финансовую устойчивость как к отраслевым циклам, так и к геополитическим рискам, включая потенциальные санкции. В мае компания представила план сокращения расходов и долга в 2018 году за счет реорганизации ряда операций, включая закупки, а также снижения инвестиций на 20 процентов.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign