О моменте истины для Илона Маска и его детища | TRADERNET

О моменте истины для Илона Маска и его детища


Вот и пришёл этот день, настал этот момент, который давно уже прогнозировали умудрённые опытом эксперты. Которого многие ждали – одни с интересом, другие со злорадством, третьи с надеждой и верой в своего кумира.

В любом случае, это совершенно знаковый рубеж для всемирно известного американского предпринимателя Илона Маск­а.

В США начали сокращаться субсидии для покупателей электромобилей. Причём весьма существенно. Федеральный налоговый кредит на электромобили составлял 7500 долл. до октября прошлого года, когда он был уменьшен вдвое. А в середине этого года он снова сократится вдвое и составит всего 1875 долл. Это означает, что производители, подобные Tesla Inc., должны снизить отпускные цены на свою продукцию, если хотят избежать бегства клиентов.

И вот, как говорил один полузабытый ныне персонаж, процесс пошёл… ©

Теперь во всех версиях электромобиля Tesla Model 3 цена снизится на 1100 долл. И это уже второй пересмотр ценовой политики с начала года. О снижении цены на все автомобили Tesla на 2000 долл. было объявлено в первой половине января, причём по официальной версии оно произошло с целью компенсировать сокращение федерального налогового кредита США, на которое имеют право автомобили Tesla. Новое сокращение снижает стартовую цену электромобиля до 42 тыс. 900 долл. в начальной комплектации. По расчётам компании, сравнительная цена Model 3 с учётом экономии на топливе теперь опустилась ниже 35 тыс. долл.

При этом Илон Маск уверяет, что спрос на Model 3 безумно высок. И одновременно ставит задачу снизить стоимость в производстве, поскольку если электромобиль можно сделать более доступным, спрос будет необычайным.

По сути случилось то, что давно предсказывали оппоненты. Отмена субсидий и льгот должна основательно встряхнуть рынок электромобилей. В январе, по предварительным данным, продажи Tesla рухнули более чем втрое по сравнению с декабрём. Впрочем, это типично для рынка в низкий сезон.


Однако вопрос, справится ли Илон Маск, прессуемый американской Комиссией по по ценным бумагам и биржам, испытывающий финансовые и кадровые затруднения, с новым вызовом, уже чисто рыночным? Или обычно благосклонная Фортуна в этот раз от него отвернётся?

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign