Аналитики ЦБ усомнились в оценке Росстатом роста ВВП России по итогам 2018 года | TRADERNET

Аналитики ЦБ усомнились в оценке Росстатом роста ВВП России по итогам 2018 года


Фактический рост ВВП России по итогам 2018 года мог быть ниже, чем 2,3% по оценке Росстата, говорится в февральском бюллетене департамента исследования и прогнозирования ЦБ «О чем говорят тренды».

В департаменте отметили, что выводы и рекомендации, которые содержатся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией ЦБ.

«Согласно первой оценке Росстата, рост ВВП в 2018 году ускорился до 2,3%. Значительный вклад внес существенный пересмотр вверх динамики объема выполненных строительных работ, который может носить технический характер. Мы склонны полагать, что фактический рост ВВП в 2018 году мог быть ниже, а в 2016–2017 годах выше текущих статистических оценок», — говорится в бюллетене.

Аналитики отмечают, что на это косвенным образом указывает совокупность факторов, которые включают особенности этапов пересмотра и обновления Росстатом статистики, анализ опережающих макропоказателей и иных показателей экономической активности, а также модельные расчеты. В связи с этим ЦБ оценивает рост ВВП России в 2018 году в диапазоне от 1,7% до 2,3%.

«Учитывая неопределенность, связанную с вышеперечисленными факторами, в особенности, в отношении вопросов, касающихся последующих пересмотров и корректировок динамики ВВП и его компонент, на данном этапе уместно оценивать рост ВВП в 2018 году в диапазоне 1,7-2,3%», — говорится в сообщении.

Такая оценка в целом соответствует текущему потенциалу роста российской экономики, заключили аналитики.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign