Чистая прибыль «Башнефти» по МСФО в 2018 году достигла 97,1 млрд рублей | TRADERNET

Чистая прибыль «Башнефти» по МСФО в 2018 году достигла 97,1 млрд рублей


Чистая прибыль «Башнефти» по МСФО в 2018 году достигла 97,1 млрд рублей, говорится в материалах компании.

«Сравнение с чистой прибылью за предыдущий период представляется некорректным, так как в 2017 году в показателе были учтены разовые выплаты во исполнение решения арбитражного суда», - подчеркнули в «Башнефти».

В конце 2017 года Арбитражный суд Башкирии утвердил мировое соглашение «Роснефти» и АФК «Система» по спору о реорганизации «Башнефти» (57,7% уставного капитала контролирует «Роснефть"). Согласно его условиям, АФК «Система» возместила «Башнефти» причиненные ей убытки в размере 100 млрд рублей несколькими траншами.

Выручка «Башнефти» по итогам 2018 года выросла на 28,2% - до 860,2 млрд рублей, показатель EBITDA - на 15,6%, до 175,5 млрд рублей.

Уровень чистого долга составил 61,7 млрд рублей, что на 30% ниже показателя 2017 года.

За отчетный период «Башнефть» добыла почти 19 млн тонн нефти.

«Одним из основных факторов, оказавших влияние на показатель, стали действовавшие в первом полугодии ограничения в рамках сделки ОПЕК+. После снятия ограничений с III квартала 2018 года началось восстановление уровня добычи. Так, на месторождениях в Башкирии, на которые приходится более 85% суммарной добычи «Башнефти», объем производства растет уже два квартала. В результате во втором полугодии было добыто на 1,9% больше, чем в первом полугодии 2018 года, когда действовали ограничения», - указывается в материалах компании.

Объем первичной переработки составил 18,2 млн тонн. Незначительное снижение нефтепереработки обусловлено плановыми работами по техническому перевооружению ряда установок производственной площадки «Башнефть-УНПЗ» и не повлияло на выполнение обязательств по поставкам моторного топлива потребителям, подчеркивается в отчете.


To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign