О вещах посерьёзнее новых американских санкций | TRADERNET

О вещах посерьёзнее новых американских санкций


Уста и уши президента Владимира Путин­а, кремлёвский пресс-секретарь Дмитрий Песков, на вопрос о новых американских санкциях против России призвал россиян готовиться к худшему. Возможно, он даже не лукавил на этот раз. В конце концов, терпение американских элит не безгранично, а Россия в промежутке между прежним санкционным пакетом и нынешним успела, по мнению США и их союзников, доказуемо нарушить все условия ДРСМД, чем фактически похоронила этот важный элемент мировой архитектуры ядерной безопасности.

Так что новые санкции в какой-то момент последуют, и уже одного только предположения относительно их возможного характера хватило, чтобы заметно придавить российский рубль на валютном рынке. Но это ещё полбеды…

Куда важнее для России то, что происходит сейчас в другой сфере и даже на другом континенте.


Германия, крупнейшая экономика Евросоюза балансирует на грани рецессии, причём, по некоторым данным, она туда уже практически вошла. Это серьёзно ухудшит экономическую ситуацию во всём ЕС, совокупный ВВП которого сохраняет пусть и анемичный, но всё же рост преимущественно благодаря немецкой деловой активности. Теперь этот драйвер, похоже, глохнет…

Евросоюз, между прочим, остаётся крупнейшим внешнеторговым партнёром России. Поэтому его экономические трудности неизбежно отзовутся эхом в российской экономике. Прежде всего, в её экспортно-сырьевой части, поскольку спрос на российские нефть и газ ожидаемо сократится. И если американские санкции когда ещё будут, да и то, неизвестно в каком виде они выйдут из стен Капитолия, то новая рецессия в ЕС буквально маячит на горизонте. И этот кризис, едва начавшись, неизбежно будет экспортирован в Россию, сохраняющую высокую зависимость от финансовых и объёмных условий поставок энергоресурсы за рубеж.

Понятно, что экономисты говорят о рисках экономического спада в Европе уже не первый год, но до сих пор как-то обходилось. И это, естественно. успокаивает – как доверчивых селян в сказке о мальчике, кричавшем «Волки!». Однако, в итоге там всё кончилось довольно печально для всех, кроме самих волков. И где гарантия, что в этот раз самые мрачные прогнозы не реализуются?

Так вот вы к возможному новому кризису как-то готовитесь? Или для вас ещё и предыдущий не кончился?

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign