О том, как «загнанный в угол» Путин загоняет в угол… НАТО | TRADERNET

О том, как «загнанный в угол» Путин загоняет в угол… НАТО


Вот многие переживают, мол, на родимые пенаты наступает злое НАТО. С тревогой отмечают, что силы Североатлантического блока приближаются к российским границам. Волнуются насчёт натовских военных объектов в Прибалтике, Польше и других ближних странах.

А тем временем в самом Альянсе… 

настроения совсем не триумфальные. И кое-кто в Альянсе считает, что на самом деле это российский президент Владимир Путин загнал НАТО в угол.

Вот тут по ссылке подробности.

И тезисно для тех, кто не любит внешние ссылки.

Если кратко, то основные положения аналитической статьи в немецком издании Die Welt таковы.

Альянс демонстрирует слабость, а Владимир Путин загоняет его в угол. Сегодня НАТО реагирует на критические ситуации с опозданием, вероятно, недооценивает готовность Москвы к противостоянию и не может выработать стратегию в отношении Китая. В итоге военная угроза для европейцев растет, и ее уровень, возможно, даже превышает уровень угрозы в годы холодной войны. Наряду с этим Альянсу не хватает современной техники, инфраструктуры и мобильности крупных войсковых соединений. Поэтому западные общества будут вынуждены вкладывать все больше и больше своих средств (налогов) в повышение собственной обороноспособности. А это, в свою очередь, в ближайшие годы будет означать ожесточение конкуренции за «бюджетный пирог» и может привести к конфликтам внутри общества. Причём особенно это касается Германии.

Такое вот осторожное паникёрство у европейских союзников США. Они чувствуют, что конфронтация с Москвой подрывает их безопасность, но и компромисс с Кремлём противоречит принципам, а дальнейшая подстройка под Америку опустошит кошельки, причём без гарантий спокойной жизни.

Это, конечно, не кризис, но, возможно, нечто к нему достаточно близкое. И даже если Die Welt несколько сгущает краски, нагнетая страсти ради широкой общественной дискуссии, осадок всё равно остаётся. Да, своими активными действиями Москва похоронила разговоры о возможности роспуска НАТО, начавшиеся в 2010-х гг., но она же и загнала европейцев в ловушку: никому не хочется повышать военные расходы в ущерб социальным, которых требуется всё больше и больше в связи со старением Европы. Но и Штаты оплачивать безопасность Старого Света более не хотят за свой счёт.

Потенциально, этот конфликт интересов открывает для России определённые возможности договориться. Вот только захочет ли их использовать Кремль, сделавший ставку на мобилизационную экономику и конфронтационную политику ради сохранения власти одной и той же группы лиц?

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign