Власти обещают не отпускать цены на бензин в “свободное плавание” | TRADERNET

Власти обещают не отпускать цены на бензин в “свободное плавание”



Ухода цен на моторное топливо в «свободное плавание» не будет, заявил вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий в правительстве ТЭК.

Как он отметил, в настоящее время власть и нефтяники выработали механизмы регулирования топливных цен без обязательного заключения новых обязывающих соглашений.

«Мы постараемся сделать все, чтобы соглашения больше не заключать. Сегодня работает механизм отрицательного акциза, который позволяет нам балансировать внутренний и внешний рынок на моторное топливо. Представляется, что больше ручной режим, заключение индивидуальных соглашений не потребуется», – цитирует РИА «Новости» слова российского вице-премьера.

О том, будут ли расти цены на бензин и дизельное топливо в этом году, Козак заявил:

«В пределах инфляции».

Согласно данным Росстата, за минувшую неделю цены на дизтопливо снизились на 0,1%, а вот цены остались практически на прежнем уровне.

Напомним, ранее Козак выступил против регулирования цен на авиакеросин и компенсации авиакомпаниям части затрат из-за роста цен на топливо.

Также Козак ранее объяснял, почему российские власти в этом году обещают удержать рост цен на моторное топливо — бензин и дизельное топливо – в пределах инфляции.

Согласно одного из рейтингов, который был опубликован в прошлом году, показатель доступности бензина для российского населения оказался хуже, чем во многих европейских странах. Россия не вошла даже в первую десятку государств Европы, заняв в рейтинге лишь 16 место. На первом месте оказался Люксембург, жители которого на свои средние зарплаты могут себе позволить купить наибольший объем топлива.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign