Сергей Спирин / Инвестиционный профиль клиента и структура портфеля | TRADERNET

Сергей Спирин / Инвестиционный профиль клиента и структура портфеля

«Инвестиционный профиль клиента и структура портфеля» - мастер-класс с таким названием я провел на 9-й Конференции независимых финансовых консультантов, организованной Logic Planning Group в партнерстве с компанией ФИНДИС.


Как видно из названия, мое выступление было адресовано финансовым советникам, и в нем я попытался объять необъятное – за очень короткое выделенное мне время рассказать о главном, чем должен заниматься инвестиционный консультант. А заниматься он должен, в первую очередь, выстраиванием взаимосвязи, мостика между индивидуальной ситуацией и особенностями клиента-инвестора – его целями, инвестиционными горизонтами, отношением к риску и другими характеристиками, с одной стороны; и подходящей лично ему в его конкретной ситуации структурой инвестиционного портфеля – распределением активов, пропорциям базовых классов и подклассов активов, с другой стороны.

А основным инструментом, который помогает советнику решить эту задачу, является инвестиционный профиль (Investment Profile) клиента-инвестора. Этим термином называют набор обобщающих характеристик инвестора. Этим термином называют типовое предложение инвестору по структуре его портфеля. И этим же термином называют документ-анкету, с помощью которого консультант проводит первичный анализ клиента-инвестора и его конкретной ситуации.

Вам решать, удалось ли мне выполнить эту практически невыполнимую за столь короткий промежуток времени задачу, но я постарался. Как мне кажется, самые-самые основные вещи мне донести до участников мастер-класса удалось, хотя и несколько сумбурно.

Несмотря на то, что основными адресатами моего выступления были инвестиционные советники, обычным рядовым инвесторам посмотреть это видео также будет полезно. Ничего сильно специфического в этом выступлении нет, поскольку принципы формирования портфеля «для других» и «для себя» в целом одинаковы.

Программа этого мастер-класса основана на базе программы «большого» учебного курса «Инвестиционный портфель», однако, была сокращена примерно раз в десять. :) Поэтому всех, кто хочет услышать полную версию – как инвесторов, так и советников – приглашаю на учебный курс «Инвестиционный портфель», который стартует уже в понедельник, 25 февраля.

Приятного просмотра, и успехов в понимании основ инвестиций!

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign