На российском рынке не останется машин дешевле миллиона рублей | TRADERNET

На российском рынке не останется машин дешевле миллиона рублей


В России началась гонка цен на новые автомобили, пишут "Известия". С начала 2019 года практически все автопроизводители обновили ценники, объясняя это увеличением ставки НДС с 18% до 20%. Свою роль сыграли также дальнейшее ослабление рубля и увеличение затрат автопроизводителей и дилеров.

В результате Lada Vesta и Hyundai Solaris - модели, считавшиеся бюджетными, впервые пересекли психологическую отметку в один миллион рублей. Так, "АвтоВАЗ" начал продажи седана Lada Vesta Sport со стартовой рекомендованной ценой в 1 009 900 рублей (впервые в новейшей истории Волжского завода его машина преодолела этот порог). Седан Hyundai Solaris в максимальной комплектации уже стоит 999 тысяч рублей, а с дополнительным оснащением машина потянет на 1,1 млн рублей.

Продолжающееся падение российской валюты вынуждает автопроизводителей выравнивать ценники в соответствии с динамикой курсов, отмечает управляющий партнер консалтинговой компании EURussia Partners Сергей Бургазлиев. Не в последнюю очередь на ценообразование влияет общий рост инфляции, добавляет он. Возникает кумулятивный эффект от всей цепочки производства автомобиля, начиная от поставщиков автопроизводителей начальных уровней, заканчивая логистикой и дистрибуцией через дилера, указывает эксперт.

Дальнейший рост цен неизбежен, убежден Бургазлиев. По его прогнозам, в 2019 году цены в массовом сегменте вырастут на 4-7%, в премиальном - на 5%.

Subaru в январе уже повысила цены на все модели в среднем на 50-100 тысяч рублей (данные "Автостат"), машины Datsun выросли в цене на 9-16 тысяч рублей, Cadillac - на 60-300 тысяч рублей, Porsche - на 186-648 тысяч рублей, Hyundai - на 8-65 тысяч рублей, Mitsubishi - на 20-64 тысяч рублей, "АвтоВАЗ" - на 15-25 тысяч рублей, Citroen - на 20-100 тысяч рублей, Peugeot - на 20-80 тысяч рублей, Renault - на 15-38 тысяч рублей, Lifan - на 30 тысяч рублей.

Самые продаваемые модели Ford - Focus и Kuga - подорожали на 35-59 тысяч рублей. Компания Nissan скорректировала в сторону повышения ценник у кроссовера Terrano (на 6-17 тысяч рублей) и спорткара GT-R (на 127 тысяч рублей). Американцы из Chevrolet подняли цены на локализованную в России Niva (на 11-13 тысяч рублей) и импортируемые внедорожники Traverse и Tahoе - на 70 и 120 тысяч рублей соответственно. Пикап Fiat Fullback подорожал на 31-42 тысяч рублей, и "каблучок" Doblo Combi на 34 тысяч рублей. Три из четырех комплектаций кроссовера Jeep Renegade повысились в цене на 15-60 тысяч рублей, а Cherokee в версии Trailhawk подорожал на 15 тысяч рублей.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign