Акции «Яндекса» рухнули после ареста Калви | TRADERNET

Акции «Яндекса» рухнули после ареста Калви


Акции «Яндекса» обвалились в Нью-Йорке в пятницу и резко дешевеют на Московской бирже в понедельник, несмотря на сильный квартальный отчет, который компания представила в конце прошлой недели.

На бирже Nasdaq, где российский интернет-гигант провел IPO в 2011 году, котировки обрушились на 8,5%, отрезав от капитализации «Яндекс» 1 млрд долларов за 6 часов торгов.

На МосБирже к 14.56 мск «Яндекс» подешевел на 2,76% - до 2139,4 рубля за бумагу, став лидером по падению среди «голубых фишек».

Финансовый отчет компании вряд ли мог разочаровать инвесторов: выручка по итогам года выросла на 36%, прибыль до уплаты налогов, обесценения и амортизации (EBITDA) - также на 36%; маржа по EBITDA осталась на высоком уровне 31%, указывает аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

Обвал котировок, возможно, связан с арестом Майлка Калви - основателя фонда Baring Vostok, который был одним из первых инвесторов «Яндекса», купив 35% акций компаний за 5 млн долларов в 2000-м году.

К моменту IPO в 2011 году этот пакет подорожал в 560 раз (до 2,8 млрд долларов), и Baring продал часть бумаг, а в 2016-м полностью вышел из капитала «Яндекса».

И хотя фонд больше не является акционером компании, решение Басманного суда поместить Калви на 2 месяца в СИЗО в связи корпоративным конфликтом вокруг банка «Восточный», где американец перешел дорогу члену общественного совета при ФСБ Артему Аветисяну, еще раз напомнил рынку об особенностях инвестицинного климата в РФ.

«Самое удивительное в этой истории - масштаб задействованного административно-силового ресурса, который, вроде бы, никак не соответствует цене вопроса», - пишет директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

«Очередное подтверждение того, что в зоне риска любой частный бизнес независимо от размера и связей. Но вряд ли это можно назвать большим открытием, - констатирует он. - Если же цель другая и речь идёт о более широком круге активов Baring Vostok, то это может иметь далеко идущие последствия для российских финансовых рынков».

Кремль «внимательно следит» за делом Калви, инвестдеятельность которого «хорошо известна» и который неоднократно встречался с Владимиром Путиным, заявил в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что арест бизнесмена «никак не связан» с состоянием российско-американских отношений. «Надеемся, что это никоим образом не может и не должно сказаться на инвестиционном климате», - заявил Песков.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign