все свои миллиарды я заработал честно, но первый - в России (с) | TRADERNET

все свои миллиарды я заработал честно, но первый - в России (с)

Все свои миллионы я заработал честно, кроме первого. Прародителями этой несколько измененной фразы были высказывания Г. Форда и Д. Рокфеллера много лет назад.

Но если взглянуть на то, какое место в мире сегодня занимают инвестиции в нашу страну, то фразу может скорректировать до: все свои миллиарды я заработал честно, но первый - в России.

К сожалению, ни наши чиновники, ни иностранные инвесторы (за исключением консервативной пенсионки) сегодня не готовы вкладывать в России на длительный срок. В России можно быстро "срубить бабла" и дальше вкладывать эти деньги в развитых странах, - в основном размышляют так. Даже люди, имеющие предельно долгосрочный административный ресурс, лишь часть капитала инвестируют в России, остальное предпочитают инвестировать в различные инструменты за рубежом.

Поэтому я не исключаю, что в деле Калви (Baring Vostok) есть реальный состав. Я не знаю подробностей дела (как еще никто толком не знает), но на входе нужно допустить такой момент. Кроме того, это может быть обычный спор между сторонами с применением давления через силовые структуры (учитывая, что бенефициары другой стороны еще те замечательные люди и уже давно известны в России, скажем так), как это давно уже принято в нашей стране.

Но, с другой стороны, очень странно видеть, что человека такого уровня:

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают главу Baring Vostok Калви, который был арестован в минувшие выходные, как «очень последовательного и крупного инвестора в экономику», который всегда отстаивал тезис об инвестиционной привлекательности России, передает корреспондент РБК (с) https://www.rbc.ru/politics/18/02/2019/5c6a7c7c9a79477dc8baeaf1

.- без согласования сверху арестовали. Тем более, гражданина США. тем более, сейчас.

Наряду с очередным обострением в Донецке, театральной истерикой, которая вызвала дополнительный всплеск в курсе валюты, наших чиновников по поводу санкций (ссылка) и прочими событиями последних недель - в преддверии решения США по санкциям всё происходящее... стимулирует мозг рассматривать арест гражданина США по делу по сути частного экономического спора - как намеренную провокацию с целью "беру огонь на себя" / "приглашаем ваши искандеры в Воронеж". Просто, очень хочется санкций. Очень. Потому что несмотря на смену руководителя Росстата и "внезапный обнаруженный" в России рекордный за несколько лет рост экономики - реальные проблемы населения (низкие доходы и другие проблемы) никуда не делись. И объяснять их всё сложнее.

Сейчас, конечно, запустили новую машинку по пропаганде "наша страна расцветает, нацпроекты, майские указы, 70 триллионов инвестиций ..." и с конца лета (потому что весной и в начале лета мы и сами способны выдохнуть после долгой зимы) нас начнут ее усиленно укатывать, но без реального улучшения положения населения уже сложно обойтись. Холодильник будет потихонечку побеждать. Конечно, не так, чтобы матери и отцы нескольких десятков суворовцев, чьи легкие, печень и сердце заразили на кухне (?) паразитами, или матери школьников / детсадовцев, которых отравил "главный повар страны", перестали голосовать сердцем ... эти продолжат наступать на грабли и никогда не поймут, какая связь между итогами голосования на Выборах и инвалидностью их детей. Но всё же даже при такой упоротости части населения победить холодильник становится все сложнее.

Проще - с каждым годом будет не бороться с холодильником, а объяснить почему холодильник. А для этого нужна та самая причина. В России это уже 70 лет существования ядерного оружия - внешний враг. США. Поэтому старшей элите для удержания беззаботного населения в правильной узде и перенаправления негативных настроений из-за полупустого холодильника в нужное русло нужны санкции. Очень нужны. Их хочется. Их ждут. Уже 9 месяцев. По разным эпизодам. Но Трамп торгуется, выбивает дополнительные условия. И всё оттягивает, оттягивает санкции. Не хочет пока вводить (до сих пор до конца сложно понять, чем мы там пожертвовали, чтобы он нам ДРСМД "отдал" (ссылка), чтобы ребята могли еще больше статей федерального бюджета пометить меткой "секретно" и пилить в оборонке и Роскосмосе, пилить, пилить, пилить ...).

Поэтому так логично выглядит предположение о том, что именно сейчас Калви арестован (не важно, есть там состав или нет) в качестве провокационного действия. Чтобы вынудить Трампа ввести санкции. Потому что и бюджет пополнять нужен слабый рубль (ссылка), а без санкций населению не объяснить, почему при высоких ценах на нефть рубль так дешево стоит.

На этом фоне идеально смотрится комментарий Пескова. На мой взгляд, очень показательно с максимальной долей сарказма:

При этом он [Песков] подчеркнул, что нынешнее состояние дел в отношениях между Россией и США «никоим образом не влияет на предпринимательскую деятельность». «Россия была и остается сторонницей создания комфортных условий для инвесторов», — сказал Песков (с) https://www.rbc.ru/politics/18/02/2019/5c6a7c7c9a79477dc8baeaf1

Источник

and 7 users Like

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign