О важном нюансе по Венесуэле | TRADERNET

О важном нюансе по Венесуэле


Геополитическая обстановка вокруг далёкой от России, но близкой россиянам латиноамериканской страны опять поменялась. Нет, формально США продолжают политику всемерного давления на Венесуэлу, используя экономические санкции, показательные PR-акции, военные угрозы, информационный прессинг и силовую дипломатию. Но всё-таки акценты заметно сместились.

Особенно в информационном поле. Так, если поначалу ставленника Национальной Ассамблеи, Хосе Гуайдо ведущие западные СМИ упорно именовали признанным президентом или промежуточным главой государства, то теперь даже американские издания сбавили тон. И зовут мальчика с дакфейсом более скромно – оппозиционным лидером и – нечасто – самопровозглашённым президентом Венесуэлы. В свою очередь Николаса Мадуро, которому удалось сохранить контроль над армией, полицией и другими государственными институтами, они же называют легальным или законным президентом – словно бы и не было январского «парада признаний» его оппонента.

Да и сам «парад признаний» как-то тихо сошёл на нет. За словами европейских и прочих союзников Америки не последовало пока никаких реальных действий. Что косвенно свидетельствует о примирении Запада с реальностью: взять власть в Венесуэле нахрапом не удалось. Предстоит игра вдолгую, впрочем, в ней американцы большие умельцы.

Продолжится осада, блокада и шантаж. Например, сегодня американский президент Дональд Трамп недвусмысленно пригрозил венесуэльским гражданским и военным чинам, сохранившим верность присяге.

«Соединённые Штаты знают, где у военных, чиновников и их семей есть деньги, спрятанные по всему миру, – заявил нынешний хозяин Белого дома. – Так что теперь у них есть чёткий выбор: стремиться к демократии ради своего будущего и будущего своих семей, или, в противном случае, потерять всё, что имеют».

Считается, что в коррумпированных режимах это вызовет раскол у правящей верхушки. Впрочем, Венесуэла уже удивила западных политологов своей стойкостью…

А вы как полагаете, американский план «демократизации» Боливарианской республики сработает?

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign