Картинка: Акции США vs. международные | TRADERNET

Картинка: Акции США vs. международные

Картинка из твиттера Меба Фабера со ссылкой на Vanguard Group. Относительное превосходство акций США над международными (т.е. кроме США) акциями – график выше нулевой оси; и наоборот, проигрыш акций США международным (кроме США) акциям – график ниже нулевой оси. 


Выводы (Фабера и Vanguard):

1. Лидерство по эффективности между американскими и международными акциями было смешанным

2. Глобально диверсифицированный портфель обеспечил самую высокую доходность с поправкой на риск за весь период

3. Аргументы в пользу глобальной диверсификации сейчас столь же сильны, как и прежде.

С.С.:

Я бы, конечно, еще добавил 4. В зоне относительной перекупленности сейчас находятся акции США, и график (как и прочие факторы) наводит на мысли о дальнейшем вероятном движении маятника (графика) вниз. Но это не точно. :)

В целом, для фанатично пассивного инвестора, исключающего любой тайминг, подойдет обычный глобально диверсифицированный портфель. А активно-пассивному инвестору, верящему в способность таких графиков предсказывать движения рынка, и готовому принимать решения и отвечать за них самостоятельно, возможно, стоит подумать о портфеле с распределением, смещенным в пользу акций за пределами США.

О том, чем эти два подхода отличаются друг от друга, подробно поговорим на 4-м занятии 1-й части учебного курса «Инвестиционный портфель».

Дисклеймер:
Представленная информация НЕ является инвестиционной рекомендацией и/или предложением к совершению сделок с любыми финансовыми инструментами и НЕ должна рассматриваться в этом качестве.

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign