FERC США после двух лет молчания снова начала одобрять СПГ-проекты | TRADERNET

FERC США после двух лет молчания снова начала одобрять СПГ-проекты


Впервые за последние два года новый СПГ-проект получил одобрение Федеральной комиссии по регулированию в области энергетики (FERC) США. Как говорится в пресс-релизе комиссии, разрешение на строительство экспортного терминала получила компания Venture Global LNG Inc.

FERC одобрила строительство завода Calcasieu Pass в Луизиане, экспортный потенциал которого составит 12 млн тонн СПГ в год. Его стоимость оценивается в 5 млрд долларов. Как передает Bloomberg, Venture Global уже заключила с Royal Dutch Shell и BP 20-летние контракты на поставку сжиженного газа.

Стоит отметить, что некоторое время американский регулятор не давал разрешений на новые проекты, поскольку перспективы мирового СПГ-рынка были неопределенными, а в США и так уже имеется шесть заводов по сжижению газа.

Однако теперь ситуация изменилась, кризис завершился и спрос на СПГ в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, и особенно – в Китае, заметно растет. В этой связи эксперты считают, что 2019 год станет знаковым для американской индустрии сжижения природного газа.

В этом году будет принято окончательное инвестиционное решение (FID) по 13 новым экспортным СПГ-проектам. Если все эти заводы будут построены, США могут занять до 30% мирового рынка сжиженного газа, пишет издание The Wall Street Journal.

“Неожиданно большой рост спроса на СПГ в течение последнего года поддерживает экспортную отрасль США, хотя некоторые опасались, что ее развитие затормозится, – отмечает газета. – По словам аналитиков, американские экспортеры могут в следующем году вывести на рынок около 57 млн тонн СПГ, практически в два раза увеличив объем сжиженного газа, доступного для экспорта”.

В настоящее время в континентальной части США есть три действующих СПГ-терминала. Это самый первый американский терминал Sabine Pass, принадлежащий компании Cheniere Energy и расположенный в Луизиане, ее же завод Corpus Christi Liquefaction в Техасе, а также терминал Cove Point в Мэриленде, построенный компанией Dominion Energy.

Еще три предприятия будут запущены в ближайшие полтора года. В частности, заработают первые линии проекта Freeport LNG в Техасе, проектная мощность которого составит 20 млн тонн в год, и завода Cameron LNG в Луизиане с пятью производственными линиями по 5 млн тонн каждая. Еще один терминал хьюстонский СПГ-оператор Tellurian – также в Луизиане.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign