ЦБ обязал профучастников аккредитовывать программы по инвестиционному консультированию | TRADERNET

ЦБ обязал профучастников аккредитовывать программы по инвестиционному консультированию


Банк России завершил формирование нормативной базы по регулированию деятельности инвестсоветников. В частности, программы автоконсультирования (робоэдвайзинга) и автоследования, используемые при индивидуальной консультации, обязательно должны быть аккредитованы Банком России или саморегулируемой организацией (СРО) в случае передачи ей соответствующих полномочий, говорится в сообщении регулятора.

Под обязательную аккредитацию в ЦБ или СРО подпадают программы, которые позволяют без участия человека на основе заданных параметров формировать индивидуальные инвестиционные рекомендации для пользователя, а также те робоэдвайзеры, которые позволяют автоматически преобразовывать инвестиционную рекомендацию в поручение брокеру на совершение сделки с производным финансовым инструментом без непосредственного участия клиента.

Проверка программы и решение об аккредитации будет приниматься регулирующими органами в течение 20 дней с момента подачи заявки на аккредитацию. ЦБ и СРО имеют право отказать в аккредитации программы или отозвать аккредитацию позднее, в случае возникновения каких-либо нарушений в функционировании программы или в предоставленной профучастником документации.

Кроме того, согласно принятым нормам, инвестиционный советник обязан предоставлять консультацию только в соответствии с инвестиционным профилем клиента. Для составления инвестиционного профиля, советник должен запросить у клиента информацию о его возрасте и образовании, запросить сведения о его среднемесячных доходах и среднемесячных расходах не менее чем за последние 12 месяцев, а также о наличии и сумме сбережений. Инвестиционный профиль должен обновляться в соответствие с изменениями данных клиента.

Инвестиционная консультация может быть предоставлена клиенту в письменной форме с подписью инвестиционного советника, или в устной форме с обязательным фиксированием на аудиозаписи.

Соответствующие нормативные акты вступят в силу с 4 марта 2019 года.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign