По всей России подорожало новое жилье | TRADERNET

По всей России подорожало новое жилье


Застройщики начали повсеместно поднимать цены на жилье, пишет "Коммерсант". По итогам февраля 2019 года средняя стоимость первичной недвижимости в российских городах-миллионниках выросла на 6%, до 65,5 тысяч рублей год к году, подсчитали в ЦИАНе.

Девелоперы активно начали повышать цены в строящихся проектах во второй половине прошлого года, стараясь адаптироваться к постепенному переходу отрасли на эскроу-счета, который должен окончательно завершиться к 1 июля 2019 года, говорит руководитель аналитического центра ЦИАНа Алексей Попов. Стоимость недвижимости в проектах ГК "Гранель" за 2018 год выросла в среднем на 12%, подтверждает директор по продажам компании Рустам Арсланов. Он связывает это с ростом спроса и повышением стадии готовности некоторых из них. "Механизмы работы эскроу-счетов еще до конца не ясны", - добавляет Арсланов.

В дальнейшем недвижимость продолжит дорожать, предупреждает управляющий партнер "Метриум" Мария Литинецкая. Застройщики переводят жилищное строительство на банковское финансирование, так что в цене появится определенная доля прибыли кредиторов, ускорилась инфляция, фискальная нагрузка, возможна очередная девальвация рубля при принятии новых санкций, перечисляет она.

Повышение цен на жилье при переходе на эскроу-счета допускает и первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов. "Не исключен временный небольшой рост стоимости с одной стороны, но, с другой стороны, это нивелирует все риски, которые сегодня имеют наши граждане, отдавая деньги застройщику", - заверил он.

Застройщики лишатся возможности привлекать средства дольщиков напрямую с 1 июля 2019 года. Деньги граждан будут храниться на счетах эскроу до момента ввода объекта в эксплуатацию. Само строительство предполагается вести за счет банковских кредитов.

В конце 2018 года были одобрены поправки в законодательство о долевом строительстве, которые обязывают застройщиков перейти на работу по счетам эскроу с 1 июля 2019 года, даже по тем проектам, на которые уже получено разрешение на строительство. При этом для части проектов, соответствующих определенным критериям строительной готовности, сохранится возможность прямого привлечения средств дольщиков.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign