русский биткоин, или как нам мешает искусственный интеллект: | TRADERNET

русский биткоин, или как нам мешает искусственный интеллект:

Наконец-то, заметили. Вчера все-таки ЦБ заметил, а сегодня Мосбиржа приостановила торги.

+8000% за две недели в акциях компании, которая находится в портфеле пенсионного фонда (хоть, и в пенсионных резервах, а не накоплениях) это, конечно, сильно:


Раньше такая история постоянно использовалась в пенсионных резервах НПФ за счет ЗПИФ, которые разгоняли по стоимости (оценкой) до нужных размеров и "продавали" будущим пенсионерам крупнейших фондов (текущим на тот момент участникам НПФ), выводя из фондов кэш. Потом ЦБ прикрыл эту лавочку. Владельцы начали пихать туда ценные бумаги своих активов, чтобы полученные деньги вкладывать в другие активы. ЦБ указал на инвестдекларацию. Потом / параллельно скупали недвижку на деньги будущих пенсионеров (идеальным примером здесь являются Открытие и ko до санации, которые потом национализировали, как мы и прогнозировали 5 лет назад, ссылка). Потом началось перекрестное кредитование, когда НПФ [банков] покупали ценные бумаги друг друга на пенсионные деньги.

Теперь очередной шедевр, который в новостях вообще прекрасно звучит:

За февраль акции «Объединенных кредитных систем», принадлежащих НПФ «Благосостояние», подорожали в 75 раз. Фирма обогнала «Сургутнефтегаз» и «Яндекс» и вошла в топ-10 самых дорогих компаний России (с) https://www.rbc.ru/finances/26/02/2019/5c74fde89a794753b7737f0f

Было бы чудесно, если все это произошло еще и на отчетную дату и привело бы к дополнительным отчислениям в страховой резерв, распределению дополнительной прибыли и прочим моментам, которые при восстановлении стоимости ОКС в следующем отчетном периоде привели бы к убытку. Но и без этого с учетом того, что цена несколько дней держалась существенно выше, СЧА пенсионных резервов должны быть переоценены. Не знаю, сколько ОКС занимает в портфеле Благосостояния (поэтому сложно оценить возможный эффект на СЧА пенсионных резервов в целом; думаю, это были бы крохи на общий размер пенсрезов), но даже эти две недели увеличивают среднюю годовую оценку ОКС (по методике расчета СЧА с ) со средних "нормальных" 680 рублей до 1250 рублей.

Поэтому фонд и обратился в ЦБ (хотя, вот комментарий из первого абзаца ниже не понятен, бумага котируемая ... может, я уже подзабыл что-то, но если бы первый абзац был корректен, тогда не было бы второго абзаца и просьбы):

Бумаги ОКС не могут стоить больше 1000 руб., считают в фонде. «Стоимость акций ОКС в составе пенсионных резервов фонда в результате этого необоснованного всплеска цены не изменилась», — отмечают в НПФ. НПФ «Благосостояние» обратился в Банк России и Московскую биржу в связи со сложившейся ситуацией.
Фонд в своем обращении попросил ЦБ проверить сделку с бумагами ОКС, чтобы пресечь манипулирование рынком. В «Благосостоянии» попросили регулятора «применить к нарушителю меры воздействия», а также признать средневзвешенную и рыночную цену за одну акцию ОКС, установленную на основании февральских сделок, необоснованной и недействительной (с) https://www.rbc.ru/finances/25/02/2019/5c73ca0a9a7947fb1dd43554

В общем, причины будут выяснять. Учитывая, что в обороте всего 200 бумаг, будет интересно узнать, кто был заинтересован (со стороны? со слов представителей фонда) в таких действиях. Сейчас версии одна веселее другой. Хотя, чему удивляться, когда глава крупнейшего банка заявляет такое:

«Искусственный интеллект, как правило, принимает решение в больших системах. Маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может приводить к очень большим последствиям», — рассказал Греф, отвечая на вопрос о рисках внедрения этой технологии.
«В нашей практике мы теряли большие деньги на этом. Из-за того, что машина совершала маленькую ошибку на больших объемах, мы теряли миллиарды рублей», — добавил он (с) https://www.rbc.ru/finances/26/02/2019/5c74f4839a7947501397823f

Машина ошиблась, епт. Машина. Я уже пару лет ждал такого комментария. Раньше руководителям страны и всех окологосударственных мастей мешали дураки и дороги. Потом во всех проблемах экономики была виновата демографическая яма ВОВ. Потом винили "кошмар 90-ых". Я всё думал, а кого они будут винить в будущем. Сначала на выручку пришла "проклятая Америка", ну, а теперь вот Греф открыл новое решение для объяснения всех проблем, связанных с отсутствием у руководителей понимания экономических процессов как экономики страны в целом, так и экономики отдельных субъектов и нежелания разбираться в них. Теперь, если что, во всём будет виноват искусственный интеллект. Ну, если Америка не будет виновата, конечно.

Долго наблюдая за Грефом, я всё не понимал, зачем он постоянно произносил все эти годы эту "фразу" про искусственный интеллект, ведь, очевидно, что искусственный интеллект никогда не будет создан (это просто набор написанных человеком алгоритмов, в котором всё зависит от рукожопости написавшего такой алгоритм, хоть добавь сюда "самообучение", хоть не добавляй), и, уж, тем более, сейчас ничего подобного, о чем мы там фантазируем в своих головах, не существует. Так, вот для чего сверху так планомерно и нежно в голову укладывали это понятие - AI - чтобы в будущем на него можно было и свои ошибки и неумение управлять экономическими субъектами свалить.

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign