О законе отложенной катастрофы для России | TRADERNET

О законе отложенной катастрофы для России


Очередной и, видимо, не последний раунд «санкционной войны» против России стартовал. Непреклонная четвёрка американских сенаторов, представляющих обе ключевые партии США, внесла в парламент обновлённый и ужесточённый пакет санкций: на смену «сокрушительным» пришли «адские».

Реакция россиян оказалась совершенно неожиданной – нулевой. Привыкли за последние пять лет…

Но всё же нельзя не задаться вопросом, насколько силён новый повод для беспокойства?

По первым прикидкам – не очень. Да, речь идет об ограничениях на операции с новым суверенным долгом РФ. Да, говорится о карах, которые постигнут российские госбанки – без уточнений, кого, как и за что. Да, упоминаются санкции против инвестиций в российские проекты на рынке сжиженного природного газа вне территории России. Но и тут сенаторы не открыли Америки: всё это мы так или иначе уже слышали.

Самым конкретным выглядит негатив вокруг российского госдолга. Проект новых санкций предусматривает в том числе запрет на сделки с новым суверенным долгом России со сроком погашения более 14 дней. Это серьёзно, хотя и не критично, пока высоки мировые цены на сырую нефть. Кроме того, хотя ограничения для инвесторов на операции с ценными бумагами РФ уже вводились ранее, но лазейки для инвесторов всё равно остались, и новый законопроект их не убирает.

Возможно, всё дело в одном парадоксе. Хотя с трибун путинская Россия выставляется врагом №1, на деле в том, чтобы она «упала», как в 1998 г., кажется, не заинтересован никто. Ибо финансовый мир сегодня настолько сильно переплетён, что российская лихорадка вызовет боль и в Париже, и в Лондоне, и даже в Нью-Йорке – не сильную, но всё же…

Кроме того, сейчас чтобы «порвать в клочья» Россию, надо сильно постараться. При прочих равных у неё в макроэкономике всё относительно неплохо, за исключением устойчивого снижения реальных доходов населения. Долг низкий, ВВП хоть и медленно, но растёт, золотовалютные резервы огромны, торговый баланс сводится с профицитом. То есть, нужно что-то посерьёзнее, чем те санкции, о которых снова говорит Конгресс США.

Означает ли сказанное, что можно расслабиться и получать удовольствие? И да, и нет. Немедленной катастрофы не предвидится, но стратегически Россия продолжит проигрывать в условиях, когда её планомерно отрезают от новых инвестиций и необходимых технологий. В итоге деградация российской экономики постепенно продолжится, и время здесь работает против неё.

Так что отсроченная катастрофа всё равно остаётся катастрофой. Просто будет не взрыв бомбы и клочки по закоулочкам, а медленное стягивание удавки и тихий коллапс.

Но если итог один, какая, в сущности, разница?

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign