О расплате за «Крымскую весну» | TRADERNET

О расплате за «Крымскую весну»


Глава Счётной палаты Алексей Кудрин, учёный и либерал, посчитал всё очень точно и даже безжалостно. И это сразу же вызывает у многих желание с ним не просто поспорить, но и кинуть в него камень. Ибо давно известно, что во всех сегодняшних бедах среднего россиянина виноваты именно либеральные реформы 30-летней давности – наряду с потерями во Второй мировой и ущербом от сожжения Москвы ханом Тохтамышем.

Хотя справедливым было бы заглянуть во времена не столь отдалённые, тем более, что и потери выражаются не столько в деньгах, сколько в годах.

Россия на 40 лет отстала от стран «Большой семерки» по производительности труда, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин на пленарной сессии Санкт-Петербургского международного форума труда. По его словам, «выработка на одного работающего у нас примерно 23 долл. в час. Даже в Турции уже в 1,5 раза больше, у американцев примерно в три раза больше». По уровню производительности труда Россия занимает место между Бразилией и Кореей и находится «где-то на уровне 80-х годов стран «Большой семёрки» (G7)», констатировал бывший министр финансов России.

Причём тут Крым?

Всё дело в статистике. По итогам благословенного 2013 года производительность труда в России выражалась цифрой 25,9 долл. в час на одного работающего, по данным ОЭСР. В США – 67,4 долл. Теперь это соотношение изменилось – 23 долл. и 72 долл. соответственно.

Причины понятны: иностранные санкции за Крымнаш ограничили доступ России к современным технологиям, а мобилизация и огосударствление экономики привели к вытеснению частных инвестиций государственными. Последние, как правило, менее эффективны, а с учётом российской специфики – намного менее. В итоге отставание России от развитых стран, сокращавшееся в золотых нулевых, вновь увеличилось.

И оно будет нарастать дальше, приводя к сокращению общей выработки относительно потенциала, а значит, к уменьшению размеров пирога, который будет делиться на всех. Каждому в итоге будет доставаться всё меньше и меньше, притом что власть имущие от своей доли не откажутся.

Так чего ради всё это было нужно затевать?

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign