Россия не стала признавать решение суда в Гааге по иску «Нафтогаза» | TRADERNET

Россия не стала признавать решение суда в Гааге по иску «Нафтогаза»


Москва отказалась признавать решение Арбитражного трибунала при Постоянной палате третейского суда (ППТС) в Гааге по иску украинского «Нафтогаза», сообщили «РИА Новости» в пресс-службе российского Минюста.

В ведомстве подчеркнули, что арбитраж не имел юрисдикции на рассмотрение иска «Нафтогаза», в связи с чем Москва не стала участвовать в судебном разбирательстве. В дальнейшем Минюст собирается принять все необходимые меры по защиты российских интересов.

В сентябре 2017 года «Нафтогаз» и шесть компаний, входящих в его группу – ГАО «Чорноморнафтогаз», «Укртрансгаз», «Ликво», «Укргазвыдобування», «Укртранснафта» и «Газ Украины» – подали в трибунал, сформированный при постоянной палате Третейского суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, вызванных утратой активов в Крыму на сумму около $5 млрд.

В марте 2018 года главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщал, что сумма иска «Нафтогаза» к России по Крыму с учетом процентов оценивается в $8 млрд.

1 марта глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил о победе Украины в судебном споре об утрате активов в Крыму. Трансляцию его пресс-конференции вел «Пятый канал». Коболев добавил, что суд определит сумму компенсации до начала следующего года.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign