Дерипаска передал часть бизнеса своим несовершеннолетним детям | TRADERNET

Дерипаска передал часть бизнеса своим несовершеннолетним детям


Олег Дерипаска передал часть акций компании En+ двум своим несовершеннолетним детям. Об этом сообщает РБК.

По данным издания, трастовый фонд детей Дерипаски упомянул в своем выступлении глава совета директоров En+, экс-министр энергетики Великобритании лорд Грегори Баркер. Выступая в конце февраля в комитете палаты общин Великобритании по иностранным делам, он заявил, что в рамках сделки с управлением по контролю за иностранными активами минфина США (OFAC) поверенными (трасти) владельцев акций En+ были назначены американские граждане. «[Они будут голосовать] акциями ВТБ (14,33%), бывшей жены и бывшего тестя господина Дерипаски (6,75%), его благотворительного фонда „Вольное дело“ (3,22%), а также трастового фонда детей (3,42%)», — сказал лорд Баркер.

Издание отмечает, что ранее ни En+, ни ее менеджеры не раскрывали информации об этом. РБК направило запрос Дерипаске с просьбой прокомментировать эти данные. Источник, знакомый с составом акционеров En+, подтвердил, что детям Дерипаски принадлежат Eclipse Star Holdings и Orandy Capital. Исходя из текущих котировок на Лондонской бирже, их пакет акций в 3,42% оценивается в $ 198 миллионов. Сам же Дерипаска в рамках сделки с OFAC сократил долю владения в En+ примерно с 70% до чуть менее 45%.

Отмечается, что у Дерипаски двое детей 15 и 17 лет от брака с Полиной Юмашевой, с которой бизнесмен развелся после почти 20 лет совместной жизни. Издание отмечает, что к управлению En+ имеют отношение (кроме бывшей супруги и его отца) также мать Дерипаски и его двоюродный брат.

28 января минфин США снял санкции с российских компаний «РусАл», En+ и «Евросибэнерго». Компании выполнили условия снятия американских санкций — снизили прямые и косвенные доли Дерипаски и вышли из-под его контроля. На фоне этого бизнесмен вернулся в топ-500 богатейших людей мира.


To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign