О трёх победах Путина в двух слайдах | TRADERNET

О трёх победах Путина в двух слайдах


Нет никаких сомнений в том, что Владимир Путин почти 20 лет назад «принял» Россию плотно подсевшей на сырьевую иглу. Зависимость её от экспорт­а энергоресурсов признавали ненормальной буквально все – и друзья, и враги. Собственно, оттого и начались реформы.

Старожилы припомнят, пожалуй, что в этом деле новая, путинская, элита действовала «без раскачки» (с). Чем увенчались без малого два десятилетия энергичных, целенаправленных и непрестанных усилий?

Смотрим раз.


В целом, доля ненефтегазового экспорта ничуть не сократилась по сравнению с концом 1990-х. И хотя на Россию пролился буквально «золотой дождь» нефтедолларов, они все куда-то рассосались без малейшего влияния на несырьевой сектор. Точнее, с отрицательным влиянием на него.

Смотрим два.


Если вдаваться в детали, то помимо прочего бросается в глаза сокращение зарубежных поставок чёрных и цветных металлов и, что не может не огорчать приверженцев теории непреходящей важности реального производства, резкое скукоживание экспорта машин и оборудования, а также прочих товаров с высокой добавленной стоимостью. В них, кстати, входит и продукция российского ВПК.

Об экспорте чего-то высокотехнологичного приходится только мечтать. По факту, Россия углубила свою роль классической «сырьевой державы». Что прекрасно видно на слайдах.

Комментарии тут ведь излишни?

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign