Крупнейший Российский негосударственный пенсионный фонд решил избавиться от российского госдолга | TRADERNET

Крупнейший Российский негосударственный пенсионный фонд решил избавиться от российского госдолга


Крупнейший негосударственный пенсионный фонд России - НПФ Сбербанка - намерен пересмотреть стркутуру вложений пенсионных накоплений.

В прошлом году фонд, где россияне держат 577 млрд рублей накоплений, активно скупал облигации федерального займа, от которых избавлялись иностранные инвесторы.

Их доля в портфеле накоплений и резервов с 29% подскочила до 48%. В денежном выражении покупки составили 110 млрд рублей и покрыли четверть объема, который за год с рынка вывели нерезиденты (440 млрд рублей, по данным ЦБ).

В 2019 году НПФ Сбербанка намерен «частично заменить портфель ОФЗ на корпоративные облигации», заявил Bloomberg начальник управления инвестиций фонда Василий Иванов.

В январе гособлигации снова начали покупать нерезиденты: они вложили в ОФЗ 54 млрд рублей.

Для НПФ Сбербанка корпоративные облигации в то же время «больше соответствуют профилю», заявил Иванов.

Покупая госдолг в условиях бегства иностранцев, фонд фонд действовал в интересах клиентов. «Нас никогда не просили поучаствовать в покупке ОФЗ на любых условиях», - подчеркнул Иванов.

Рост инвестиций в госбумаги, по его словам, был обусловлен увеличением наклона кривой, сообщил Иванов: если в 2016 году корпоративные бонды давали доходность на 1 процентный пункт выше, чем у ОФЗ, в то в прошлом году ставки долгосрочных госбумаг превысили показатели среднесрочных облигаций компаний.

Это сделало ОФЗ привлекательнее для фонда, чьи обязательства рассчитаны на 20-30 лет.

По словам Иванова, фонд следит за рисками расширения санкций как фактором, влияющим на конъюнктуру рынка, но с регуляторной и финансовой точки зрения они его мало беспокоят: НПФ работает только в РФ и инвестирует на длинном горизонте. «Поскольку срочность наших обязательств превышает срочность ОФЗ, то возможный рост волатильности на рынках не окажет влияния на долгосрочный финансовый результат», -отметил он.

Помимо корпоративных облигаций, фонд, традиционно ориентированный на реальный сектор, привлекают акции материнского ПАО «Сбербанк», сказал Иванов. Инвестиции в российские евробонды возможны «при определенных условиях», добавил он, отметив, что они несут валютный риск для фонда и менее интересны на длинном горизонте, чем рублевые инструменты.

«Во-первых, исторически корпоративные облигации более выгодны для наших клиентов, - сказал он. - Во-вторых, инвестиции в реальный сектор соответствует целям правительства, так как пенсионные деньги должны работать на экономику страны».

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign