О том, как США выбивают последнюю опору из-под России | TRADERNET

О том, как США выбивают последнюю опору из-под России


Когда некоторые патриоты утверждают, что США давят на Россию по всем направлениям, они в общем-то даже не лукавят. Просто происходит всё не так, как видится этой категории граждан. Не силовое давление идёт по всем фронтам, а экономическое. Оно эффективнее и надёжнее. А результаты мы уже можем видеть, хотя прошло не так уж и много времени.

И эти результаты вряд ли обрадуют…

Скупые и сухие строки пресс-релиза Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) донельзя красноречивы.

В 2014–18 гг. экспорт оружия из США вырос на 29% по сравнению с 2009–13 гг. Доля Штатов в общем объёме мировых поставок вооружений увеличилась с 30% до 36%. Разрыв между двумя ведущими странами-экспортёрами вооружений также увеличился. В 2014–18 гг. объём экспортных поставок основных видов вооружений из США был на 75% выше, чем из России, в то время как в 2009–13 – только на 12%. Напротив, в 2014–18 гг. объём российского экспорта вооружений снизился на 17% по сравнению с 2009–13 гг., в частности, из-за сокращения импорта вооружений Индией и Венесуэлой.

Вот как динамика рынка вооружений выглядит по основным странам-экспортёрам.


А вот как теперь распределяются доли ключевых игроков на этом рынке.


В 2014–18 более половины (52%) объёма экспорта вооружений США приходилось на Ближний Восток. #Россия тоже пытается в этом регионе работать: арабы – платежеспособные покупатели. Но процесс идёт с большим трудом, в основном по причине американских санкций. Многие не хотят связываться с мировым полицейским, даже если Ростех предлагает демпинговые цены.

Меж тем экспорт вооружений – одна из немногих статей российской внешней торговли, не связанная с продажей сырья или продуктов его первичной переработки. То есть, Америка упорно втискивает Россию в прокрустово ложе страны-бензоколонки, чтобы затем успешно сыграть и на этом поле.

Причём нельзя не признать, Россия во многом сама подставилась под американские санкции. США вряд ли бы стали действовать так решительно и настойчиво, соблюдай Кремль международное право в его западной трактовке. В общем, долгосрочные последствия понятны.

А вот надо ли было так откровенно подставляться ради сиюминутной выгоды?

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign