О фатальной уязвимости российских банков | TRADERNET

О фатальной уязвимости российских банков


Увы, клиенты многих российских банков могут потерять реальные деньги по причине, прямо связанной с главной нашей бедой. Можно сколько угодно гордиться своей непреклонностью и раздувать щёки насчёт нежелания прогибаться. Можно трубить о готовности к любым сценариям и о наличии эффектных ответных мер. Но ведь рано или поздно реальность всё расставит по местам.

Собственно, уже начала расставлять. И тут же нашлись прорехи в загодя разработанном и тщательно продуманном плане противодействия санкциям. Том самом, который был призван защитить российские банки. Прецедентный случай показал, что они всё так же фатально уязвимы перед малейшим давлением со стороны США. И это весьма неприятно для российских клиентов крупных госбанков.

Впрочем, и остальным расслабляться не стоило бы…

После включения в санкционный список московского «Еврофинанс Моснарбанка», который Минфин США обвинил в финансировании режима Николаса Мадуро в Венесуэле, карты кредитной организации перестали работать как за рубежом, так в России. В том числе в его собственных банкоматах! Хотя предполагалось, что в случае санкций все внутрироссийские расчеты будут проходить через Национальную систему платежных карт, а держатели Visa и MasterCard не пострадают. Однако, на деле оказалось, что в выстроенной ЦБ системе есть «слабое звено».

Да, НСПК обрабатывает карточные платежи корректно. Но обслуживание транзакций прекратила компания ЗАО «ПЦ «КартСтандарт», выступающая в качестве подрядчика банка по осуществлению функций процессинга карт. «КартСтандарт», в свою очередь, мог отключить процессинг карт Visa и Mastercard по одной из двух причин. Либо у международных платежных систем по-прежнему есть как техническая, так и правовая возможность блокировать процессинг карт на стороне банка. Либо «КартСтандарт», который входит в группу компаний «Центр финансовых технологий», побоялся американских санкций.

Иными словами, в заблаговременно выстроенной системе, призванной защищать российских держателей карт международных платежных систем от санкционных рисков, выявлено ещё одно «слабое звено». А именно – возможность для процессинговых компаний принимать решение о прекращении обслуживания платёжных карт отечественных банков, попавших под иностранные санкции. То есть, законодатели, в своё время вынудившие Visa и MasterCard перенести часть процессинга в Россию, предусмотрели далеко не всё. И сколько подобных слабых мест найдётся в дальнейшем, если Запад решит и дальше «давить», одному Богу известно.

Тем временем российские монетарные власти вновь бахвалятся неуязвимостью банковской системы. По их словам, уже практически готов план ответа на возможное ужесточение санкций США, в результате которого один или несколько системообразующих банков могут быть отключены от возможности проводить расчёты в долларах. Что весьма возможно в случае принятия закона DASKA, внесённого в Сенат в феврале. Утверждается, что в каждой крупной кредитной организации уже есть пошаговый план, что делать в той или иной ситуации, причём первый месяц расписан по дням, если не по часам.

И всё бы хорошо, но… Прецедент с Моснарбанком чётко показал, чего на деле стоят подобные планы. И что ждёт банковских клиентов, если Америка пойдёт на усиление санкционных мер воздействия на Кремль.

Кстати, хоть кто-то верит, что благодаря предусмотрительности российских властей банковские клиенты и вкладчики не пострадают от западных санкций?

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign