О выживании под гнётом санкций | TRADERNET

О выживании под гнётом санкций


Пять лет назад начали действовать первые американские и европейские санкции, введённые «за Крым». Поначалу они казались несерьёзными и недолгими, не вызывавшими ничего, кроме смеха «Искандеров». Но уже полгода спустя всё пошло не так, и рубль начал стремительное движение вниз, подталкиваемый не только ужесточением санкций, но и удешевлением нефти. И ещё несколько дет спустя тогдашний президент США Барак Обама заявил, мол, экономика России порвана в клочья.

Сейчас, по итогам первой санкционной пятилетки, можно посмотреть правде в глаза.

Россия не рухнула и не распалась, её экономика вполне живёт и дышит, хотя и не без проблем. Такой интересный индикатор экономического состояния, как фондовый рынок, пережил внешнее давление сравнительно легко. Те, кто в него поверили, внакладе не остались.


Те, кому нет дела до каких-то там акций, в целом на жизнь тоже не жалуются. Только в 2017 году обедневшие россияне купили 27 миллионов смартфонов по средней цене 14 тыс. руб и 5 млн автомобилей, а в 2018 - 30 млн смартфонов по 15 тыс. руб. и 6 млн авто, из них 1,6 млн новых. Но – почит всё в кредит: только в 2018 году долги россиян по кредитам выросли на 22% в годовом выражении и достигли почти 15 трлн рублей.

Так вот, санкции – это надолго. А сколько Россия сможет жить в долг?

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign