Флюгер Голубых Фишек 20.03.2019 | TRADERNET

Флюгер Голубых Фишек 20.03.2019

Флюгер Голубых Фишек:


Вот и приходит конец затяжному флэту, и по зеленеющему Флюгеру нетрудно догадаться, в какую сторону намечено новое движение. Ну что ж, начнём разбор по порядку.

Сбербанк


В Сбере – самая красивая и самая показательная картинка. Про Сбер я не раз говорил, что движение на рынке начнётся именно тогда, когда этот флагман выйдет из бухты и направится в дальнее плавание. Вчера цена вышла из малого клина, сформированного младшим таймфреймом. А сегодня мы наблюдаем выход из основного клина, имеющего начало более месяца назад.

Теперь смотрите, самые большие доли в индексе МосБиржи имеют следующие бумаги – Сбербанк, Лукойл, Газпром, ГМК НорНикель. Все остальные лишь незначительно могут повлиять на изменения. Лукойл с ГМК долгое время находились и находятся в восходящем тренде, даже тогда, когда остальные бумаги спали в коридоре или падали, не имея поддержек. Ну прямо как два трезвенника на корпоративной гулянке))) Однако, рынку это никак не помогло. Газпром уже давно сменил имидж флагмана на имидж якоря, поэтому от него тоже не было смысла ждать позитива. Вот и остаётся только один вариант – Сбер, в качестве флагмана.

Честно говоря, сначала я подумал, поскольку Флюгер значительно позеленел, то будет масса примеров для обсуждения новых позиций. А на деле оказалось, что про все эти бумаги я уже рассказал в предыдущих обзорах:

НЛМК - https://tradernet.ru/feed/postId/1110334

МТС - https://tradernet.ru/feed/postId/1110655

ВТБ - https://tradernet.ru/feed/postId/1110775

АЛРОСА - https://tradernet.ru/feed/postId/1110934

Вот и получается, что в отдельных бумагах шли покупки и ранее, но всё равно, индекс рынка спал до тех пор, пока не проснулся «вожатый». И в этой связи, вспоминается ещё один мой обзор, в котором я рассказывал, как зарождаются тренды. Сначала идут покупки в лёгких бумагах дальних эшелонов, потом в более тяжёлых бумагах первых эшелонов, но при этом, рынок никуда не движется до тех пор, пока не проснутся покупатели тяжёлых бумаг высшего эшелона. Так вот, сейчас мы подошли именно к этому этапу, когда уже явно видны покупки в тяжёлых бумагах.

Теперь скажу несколько слов о том, каким мне видится ближайшее будущее? Многие трейдеры и блогеры, особенно те, кто промышляет «на околорынке», обычно говорят, что знают то, чего не знают другие. То у них свой уникальный метод, которого нет ни у кого на свете, то они знают, где лежат «золотые камни», ну и всё в таком духе))) Я же честно признаюсь, что не знаю даже того, что следовало бы знать. Именно поэтому, все мои умозаключения основываются исключительно на личном опыте и личных наблюдениях. Так вот, на основе таких наблюдений, в ближайшем будущем я ожидаю следующее развитие событий.

Близится период дивидендных отсечек, а значит, возникает повышенный спрос на бумаги с высокой дивидендной доходностью. А поскольку с фундаментальной точки зрения российские бумаги, в большинстве своём, недооценены, то таких бумаг немало. Опять же, скажу про свои воспоминания. Раньше дивидендная доходность бумаг первого эшелона была в районе 2-5%, а доходность банковских депозитов была выше 10%. Такой расклад явно не мотивировал к покупке акций. А сейчас, доходность банковских депозитов в районе 6-7%, а дивидендная доходность большинства бумаг превышает 8-9%. И даже есть такие рекордсмены, как префы Башнефти, с доходностью 15-16% или префы Сургутнефтегаза, с доходностью 17%. Ну про уникальный НКНХ я вообще молчу))) Дивидендная доходность даже сейчас в районе 27-28%, а для тех, у кого эти бумаги были до фееричного взлёта, она вообще будет более 50%.

Ну, итак, повышенный спрос на акции начнёт подогреваться «новостными маркетмейкерами». А дальше всё по классическому сценарию, повышенный спрос перерастает в эйфорию, эйфория в шортокрыл, а после шортокрыла… Sell in May and go away

Таким образом, я сейчас не чувствую повышенного оптимизма, но в то же время, не вижу ничего плохого в новых покупках. Возможно, предстоящие новости после заседания ФРС и квартальной экспирации добавят драйва. Ждать осталось совсем немного.

Так что на этом пока всё. Всем желаю успешных трейдов!

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign