Флюгер голубых Фишек 25.03.2019 | TRADERNET

Флюгер голубых Фишек 25.03.2019

Флюгер Голубых Фишек:


Из-за пятничной коррекции зелёный Флюгер снова посинел. Большинство акций снова переместились в зону «Без позиции» Но лично я пока не вижу серьёзных изменений, а поэтому продолжаю придерживаться предыдущего плана.

Сегодня с утра в блоге Скила обсуждаем так называемых критиков-теоретиков, которые слишком далеки от реального понятия «торговли и рынка». Дело в том, что практики-трейдеры рассказывают о своих планах до начала движения, а критики-теоретики выдирают из общей массы отдельные фразы и критикуют именно то, что уже не исполнилось или имеет слишком маленькие шансы для исполнения.

Ещё один признак того, что человек не торгует на реальные деньги, а лишь занимается словоблудием – это когда говорятся громкие фразы или повторяются прописные истины, известные всем, но при этом, в словах нет абсолютно никакой конкретики. Яркий пример – наш пещерный коллега Инь-Ян. Вот уж год или больше он нам рассказывает о том, что все наши действия неэффективны и в конечном итоге ведут к разорению. А он обладает нереально крутой техникой торговли, для которой абсолютно не нужны никакие новости и знания, достаточно только цен закрытия, чтобы рассчитать уровни продаж и покупок на следующий день. Справедливости ради, стоит отметить, что уровни пивот именно так и рассчитываются. Но Инь утверждает, что его методика расчётов не имеет ничего общего с этим методом, что он всегда идёт вместе с рынком, а рынок всегда прав.

И опять же, справедливости ради, надо отметить, что мы тоже не идём навстречу рынку, а стараемся идти с ним в одном направлении, чтобы получить максимум возможного от этого движения. Мы тоже считаем, что рынок всегда прав. Но чтобы идти с рынком в одном направлении, надо понимать, куда он идёт, какая складывается тенденция? И в этом случае просто глупо отрицать, что для этого ничего не надо, кроме цен закрытия. Да, возможно для этого не надо знать о планах Путина и твитах Трампа, но надо, как минимум, сравнивать эти цены закрытия и делать выводы о складывающейся тенденции. И вот именно этим мы тут и занимаемся, используя расчёты, представленные в виде Флюгера.

ММВБ


Трендовыми линиями я выделил три периода с различными тенденциями. Красными линиями выделен период коррекции, когда обновлялись минимумы и не росли максимумы. Второй период – затяжной месячный флэт, когда шли колебания цен в широком коридоре, но при этом не обновлялись ни локальные максимумы, ни локальные минимумы. И вот сейчас наблюдается зарождение новой тенденции, когда начали обновляться максимумы и не обновляются минимумы. Если уж мы считаем, что надо идти в ногу с рынком, а не навстречу, то значит, надо выбирать торговлю от лонга.

В то же время, на той неделе я говорил, что пока нет чётко сформированного общего настроения и единой направленности, поэтому и рассматривать для покупок надо не всё подряд, а отдельные инструменты.

Сбербанк


В течение месяца мы много раз упоминали и уровень 205, вокруг которого крутились цены во флэте, и уровень 208, как ключевое сопротивление, пробой которого будет являться сигналом на покупку. Сейчас прекрасно видно, как цена и вышла выше 208, и протестировала 205 в качестве поддержки, и обновила предыдущий локальный хай. Таким образом, можно смело продолжать торговать от лонга, разместив стоп ниже 205,5. Вот это и есть конкретика реально торгующего человека, а не критика демо-теоретиков.

Ранее я рассказывал о том, что наибольшее влияние на рынок имеют всего четыре бумаги – Сбербанк, Лукойл, ГМК и Газпром. Таким образом, чтобы понять, куда будет двигаться рынок, надо рассмотреть тенденции движения в этих бумагах и уже потом делать обобщающие выводы.

Лукойл


Глядя на график, итак всё понятно, без дополнительных рисований. Конкретный восходящий тренд, не нарушенный ничем, и даже в районе 5800 нет классического разворота. Таким образом, можно предполагать, что тренд не закончен и в будущем продолжится.

ГМК НорНик


В обзоре от 12 марта я писал следующее:

В Гамаке продолжается восходящий тренд, вернее, он пока не отменён. Есть тревожный звоночек – последующий хай ниже предыдущего. Но нет пока обновления локального минимума. Началась «консолидация в клине». То есть, если покупать сейчас по сигналу на покупку, эта покупка не выглядит привлекательной, поскольку хорошего потенциала роста не видно. Так что лучше не спешить и подождать, когда клин сожмёт пружину до предела.

Можно сказать, что прошло почти две недели, а ничего не изменилось. Продолжается формирование клина, не обновляются ни минимумы, ни максимумы. Получается, что предыдущий восходящий тренд уже исчерпан, а новый нисходящий ещё и не начинался. Но данная консолидация рассматривается пока в пользу продолжения роста.

Газпром


В Газпроме пока ещё сохраняется нисходящая тенденция, но идут попытки переломить её. На прошлой неделе мы даже пробовали покупку по сигналу Флюгера, но она оказалась неудачной. Такие неудачи всегда бывают у реальных трейдеров. Это только у теоретиков всегда всё в шоколаде и прибыли, только теоретики всегда идут в ногу с рынком и никогда не ошибаются))))

Но я не просто так отметил уровень предыдущего локального минимума в районе 150,5. Этот минимум пока не обновлён, а значит, есть шанс, что именно здесь начнёт формироваться разворот, сначала флэт, а потом уже переход в растущую тенденцию.

Таким образом, складываем исходные данные и подводим итог. Сбер с Лукойлом, самые тяжеловесные флагманы российского рынка, смотрят вверх и настроены на рост. ГМК можно записать в сомневающиеся, типа «воздержался». Газпром – я уже давно называю его якорем у наших флагманов, который вечно тормозит все позитивные движения. Тем не менее, пока большинством голосов поддерживается движение вверх.

Ну пока всё. Другие бумаги рассмотрю в следующих обзорах.

Всем удачной торговли!

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign