Потанин намерен обсудить снижение дивидендов Норникеля с Русалом | TRADERNET

Потанин намерен обсудить снижение дивидендов Норникеля с Русалом

 Владимир Потанин намерен начать переговоры о снижении дивидендов ПАО ГМК "Норильский никель", хотя из-за сложной ситуации с менеджментом ОК "Русал", другого основного акционера компании, их положительный исход вызывает сомнения.

"У компании большие планы, - сказал в интервью в Москве Потанин, крупнейший акционер и президент Норникеля. - И с учетом необходимости вложений, дивиденды необходимо пересмотреть в сторону снижения".

Размер дивидендов был главным предметом многолетнего спора между Потаниным и Русалом Олега Дерипаски: алюминиевая компания использует выплаты для обслуживания своего долга. Потанин хотел бы вложить часть высвободившихся средств в рост добычи палладия и других металлов, но для этого с Русалом нужно согласовать новую формулу выплаты дивидендов, в противном случае придется ждать окончания срока действия акционерного соглашения в 2023 году.

Задачу Потанину осложнила сделка Дерипаски с Министерством финансов США в конце января, которая привела к отмене санкций в отношении Русала, но ограничила влияние на компанию ее основного акционера. Сейчас вопрос заключается в том, кто в Русале принимает стратегические решения, сказал Потанин, отметив, что пока в компании не с кем вести переговоры.

"Когда собственников предприятия по тем или иным причинам начинают устранять от управления - это всегда сказывается на качестве менеджмента, - сказал Потанин. - Для Русала как ни для какой любой другой компании выход из-под влияния собственника - это управленческий шок".

Все решения, связанные с инвестициям Норникеля, принимает совет директоров Русала, сообщила пресс-служба алюминиевой компании по электронной почте.

(Блумберг)

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign