Флюгер Голубых Фишек 28.03.2019 | TRADERNET

Флюгер Голубых Фишек 28.03.2019

Флюгер Голубых Фишек


Сегодня опять минимум изменений. Так и хочется назвать наш рынок «Тихой гаванью», но невольно сразу всплывают воспоминания 2008 года. Тогда тоже называли российский рынок «тихой гаванью», в то время, когда другие мировые площадки уже штормило не по-детски. Однако потом Мамба полетела вперёд планеты всей так, что название трансформировалось в «тихую говень»

Сейчас я не берусь делать прогнозы, поскольку действительно варианты роста и падения примерно равнозначны. В предыдущих обзорах я писал о раскладе сил в основных флагманах индекса. Сейчас вы сами видите, что Сбер с Лукойлом стоят в зоне покупок, а Газпром с ГМК в зоне продаж. Большинство остальных бумаг уже долгое время совершают колебания вокруг центральной оси. Кто перетянет на себя одеяло? Не понятно…

Индекс МосБиржи


Судя по этой картинке, в индексе всё-таки сохраняется позитивная динамика, поскольку значение продолжает сохраняться в рамках восходящего канала. Предыдущая 4-часовая свеча имеет разворотную форму «волчка», а её минимум как раз отскочил от нижней границы канала.

Ну и раз уж я заговорил о каналах и наклонных трендовых линиях, то сейчас я поясню, как к ним относиться. Дело в том, что противники теханализа и любого рисования трендовых линий говорят, что рынок ничего не знает про их существование, а значит, они не являются никакими поддержками и сопротивлениями. Существуют только горизонтальные уровни.

В какой-то мере я с этим тоже согласен. Но в такие моменты я постоянно напоминаю шутку про любовь к кошкам))) 

«Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить)))».

 Всё дело в той разнице, которую вы вкладываете в понятие трендовой линии.

Любая трендовая линия строится на графике исключительно для визуализации. Она не имеет никакого практического применения. И именно в этом смысле можно согласиться с оппонентами теханализа. Но мы же прекрасно помним ещё из школьного курса матетматики, что любую прямую можно построить через две точки, и любую прямую можно выразить математической формулой y=kx+b. Так вот, если мы вибираем на графике две точки локальных максимумов или минимумов, и проводим через них прямую, то мы получаем не какие-то мнимые уровни поддержек и сопротивлений, а диапазон, в котором изменяются цены в данный период времени. Наклон прямой зависит от коэффициента b и показывает нам скорость изменения цен. А вот скорость изменения уже имеет для нас очень важное значение для выбора системы торговли. На картинке вы видите, что был период с нисходящим трендом, был период с консолидацией в клине и сейчас идёт период роста. Исходя из этого мы и выбираем подходящую торговую систему. Поскольку пока нет выхода за рамки текущего канала, значит пока нет ни ускорения, ни замедления, а значит, надо продолжать торговать по прежнему плану, то есть от покупок.

Если мы в дальнейшем заметим замедление, но без обновления предыдущих минимумов, то значит, рынок переходит в стадию колебаний во флэте. Исходя из этого, мы меняем стратегию торговли с трендовой на «боковичную»

Таким образом, наклонные трендовые линии мы строим не для того, чтобы найти какие-то разворотные уровни, хотя они частенько совпадают, а для того, чтобы зрительно оценить динамику движения и скорость изменения, чтобы оценить величину возможного импульса. Это так же помогает не входить в контртрендовые позиции преждевременно, что тоже немаловажно.

Ну вот пока и всё. Как обычно, с наилучшими пожеланиями, успешной торговли!

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign