О бушующем в России экономическом кризисе | TRADERNET

О бушующем в России экономическом кризисе


Государственные руководители, правительственные эксперты, телевизионные ведущие и даже всезнающий Росстат никакого кризиса в упор не видят. Напротив, по их оценкам, Россия если и не процветает во всех областях и сферах прямо сейчас, то уверенно движется к такому процветанию. Осталось ещё чуть-чуть, совсем немного потерпеть.

А вот люди – простые люди – видят…

совсем иное в своей повседневной жизни.

По оценкам Фонда «Общественное мнение», 68% россиян уверены, что в стране бушует экономический кризис. И несмотря на все достижения и успехи минувшего года, в целом экономически ровного, доля «скептиков» среди населения увеличилась на четыре процентных пункта.

Конечно, свою роль в этом сыграла внезапная и несправедливая #пенсионнаяреформа, обрушившая рейтинги власти. Но не только она.

Говоря о том, в чем именно нынешний кризис проявляется, респонденты отмечали главным образом «космический рост цен» (28%) и «резкое понижение уровня жизни населения» (27%). Многие упоминают о таких проявлениях кризиса, как безработица («на работу берут только молодёжь», «идут массовые сокращения, людей принуждают увольняться» – 8%) и отсутствие экономического роста («не развивается производство и сельское хозяйство» – 6%).

Более того, свыше половины россиян уверены, что и через год нынешний кризис не закончится. При этом каждый четвёртый полагает, что кризисные проявления останутся на текущем уровне, а каждый пятый – что они даже усилятся. Только 2% респондентов надеются на выход из кризиса в течение года.

Возможно, общественное мнение излишне драматизирует складывающуюся в России экономическую ситуацию, которая всё же страшно далека от разрухи ранних 1990-х. Тем не менее, объективная статистика говорит, что уровень жизни населения потихоньку ухудшается – уже пять лет кряду. Так, по оценкам Росстата, реальные располагаемые доходы россиян снижаются непрерывно с 2014 года и остаются на 12% ниже уровня докризисного 2013 года. По опросам социологов, всё больше людей экономят на всём, включая и еду, проедают сбережения и набирают кредиты. А впереди – весьма туманные перспективы…

И такая жизнь всё сильнее расходится с красивой картинкой из телевизора.

А у вас кризис есть? Вы его как-то замечаете? 

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign