Чистый убыток ВЭБ.РФ по МСФО за 2018 г. сократился на 38,9%, до 175,8 млрд руб. | TRADERNET

Чистый убыток ВЭБ.РФ по МСФО за 2018 г. сократился на 38,9%, до 175,8 млрд руб.


Чистый убыток группы ВЭБ.РФ по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2018 год составил 175,8 млрд рублей, сократившись на 38,9% по сравнению с 2017 годом. Об этом свидетельствуют данные отчетности госкорпорации.

В 2017 году ВЭБ.РФ получил рекордный убыток в 287,7 млрд рублей. В госкорпорации объяснили, что он связан с необходимостью досоздавать резервы в рамках трансформации старого кредитного портфеля.

Активы группы в 2018 г. сократились на 0,4%, до 3,4 трлн рублей, а капитал уменьшился на 28,2%, составив 284,1 млрд рублей.

Кредитный портфель ВЭБ.РФ после вычета резерва под обесценение сократился на 12,5%, составив 1,6 трлн рублей. Как уточнили в госкорпорации, основными факторами снижения кредитного портфеля стали переуступка требований по ряду кредитов другим кредиторам «в связи с выполнением ВЭБом своей задачи как института развития в этих проектах, реклассификация части кредитов в категорию оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль/убыток и соответствующая отрицательная переоценка таких кредитов».

«Значительное влияние на результат по МСФО оказывает работа со «старым портфелем» по ранее выданным кредитам. Системная работа в этом направлении продолжается вместе с формированием портфеля новых бизнес-проектов. Отмечу, что при поддержке правительства безусловно выполняются все обязательства перед банками и инвесторами», - прокомментировал результаты группы первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Михаил Полубояринов, слова которого приводит пресс-служба госкорпорации.

В октябре прошлого года глава госкорпорации Игорь Шувалов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным отмечал, что ВЭБ.РФ может показывать убытки еще некоторое время, это связано с операциями прошлых лет. Принятый в прошлом году меморандум госкорпорации предусматривает возможность получения убытка в период от года до трех лет.


To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign